В Каменском левобережная котельная без документов перешла на уголь: реакция властей и общественности

вс, 04/11/2021 - 12:40
Автор: Администратор
В Каменском левобережная котельная без документов перешла на уголь: реакция властей и общественности

Отопительный сезон закончился, а проблема осталась. 

В марте жители Каменского активно обсуждали непривычный черный дым, который можно было наблюдать над котельной, отапливающей ж/м «Левый берег». 

Как мы уже рассказывали, городские власти передали данный коммунальный объект в управление фирме ООО «Каменская теплогенерирующая компания». Указанный частник решил перевести котельную с газа на уголь. 

Отметим, что подобная процедура требует одобрения Министерства экологии. Известно, что упомянутые бизнесмены начали оформлять соответствующие документы, однако по состоянию на 10.04.2021 г. финальной «справки» (так называемого заключения о влиянии на окружающую среду) не получили (источник – Единый реестр по оценке влияния на окружающую среду).

Редакция поинтересовалась у Юрия Лысяка, заместителя директора департамента экологии горсовета, что в его ведомстве думают по этому поводу.

Юрий Лысяк согласился с тем, что ООО «Каменская теплогенерирующая компания» не закончила процесс оформления документов для перевода котельной на уголь. При этом он сообщил, что, согласно действующему законодательству, без наличия письменной жалобы департамент не может вмешиваться в данную ситуацию (в противном случае его должностных лиц могут обвинить в коррупции или в давлении на бизнес). При этом, как понял репортер, подобного обращения в адрес департамента еще не поступало.

От автора. По мнению журналиста, позиция департамента в данном вопросе выглядит несколько странно. По идее, такие ключевые для экологии Каменского вопросы, как перевод котельной, отапливающей самый большой спальный район города, на уголь, должны быть на контроле у горсовета и без жалоб граждан. 

На днях журналисту стало известно, что в адрес мэрии от горожан уже поступила жалоба с просьбой разобраться с черным дымом, который в марте 2021 г. шел из трубы левобережной котельной. Документ подготовила ОО «СПІЛЬНА ДІЯ Кам’янського». Вот что рассказал журналисту ее руководитель Игорь Ильков:

– Если отопительный сезон закончился, это не значит, что мы об этой проблеме забыли. Трудно себе представить, чтобы обычный предприниматель начал заниматься своей деятельностью в Каменском без разрешительных документов. А в случае с левобережной котельной получается так: документов нет, а горожан уже травят выбросами.

Фото: левобережная котельная, март 2021 г.  (источник - страница в ФБ Игоря Корецкого)

В Каменском левобережная котельная без документов перешла на уголь: реакция властей и общественности

Игорь Кузьминский

Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях Facebook, Telegram, Twitter

Новости партнеров