Взрыв в квартире на Матросова: год спустя после трагических событий

вт, 01/25/2022 - 13:01
Автор: Администратор
Взрыв в квартире на Матросова: год спустя после трагических событий

В причинах инцидента правоохранители так и не разобрались, а пора бы…   

На этой неделе будет годовщина трагедии, которая кардинально изменила судьбы целого ряда семей, живущих в нашем городе. Напомним, днем 30 января 2021 г. на верхнем этаже панельной пятиэтажки (расположенной по адресу: улица Матросова, 23), в квартире №29, прогремел взрыв. Ударной волной были разрушены 3 квартиры

В результате случившегося получил травмы мужчина 1991 года рождения, проживающий в квартире №29. Зовут его Александр, данную жилплощадь он арендовал. По имеющейся у журналиста информации, Александр переехал в Каменское после службы в Вооруженных силах Украины. 

Однако больше всего досталось тогда подростку из квартиры №30. Его зовут Артем, он учащийся СШ №3. Как рассказала его мама Татьяна, сразу после случившегося молодому, веселому, спортивному парню предрекли судьбу «овоща», который не сможет двигаться.

История взрыва на Матросова имела в Каменском огромный резонанс. Поэтому вполне логично вернуться к этой теме через год, чтобы рассказать, что же изменилось за это время. 

Взрыв в квартире на Матросова: год спустя после трагических событий

Фото с места происшествия (материалы пресс-службы ГУ ГСЧС в области)

Состояние здоровья Артема: сделано уже много, но до нормальной жизни ох как далеко      

Чтобы понять случившееся в этой семье, надо хоть немного побывать на их месте. А этого журналист не пожелает никому…

Отечественные врачи заявили, что не в состоянии помочь Артему. Тогда Татьяна и ее близкие решили спасать сына в заграничных клиниках. 

По ее словам, наиболее приемлемые цены на лечение были в Турции. Хотя что значит приемлемые… Для семьи Татьяны это просто космические деньги! 

На лечение Артема собирали, как говорится, всем миром. Жертвовали деньги обычные жители города, бизнесмены, общественные организации, политические партии. Также помогала бюджетными средствами городская власть. Реабилитация в Турции продлилась с апреля по октябрь. После приезда из-за рубежа Артема также удалось свозить на лечение в Трускавец. 

Те, кто сравнит фото Артема в феврале-марте 2021 года с сегодняшними снимками - обязательно заметят огромный путь к выздоровлению, который уже смогла пройти эта семья. При этом весьма очевидно, как много еще надо сделать, чтобы он вернулся к нормальной жизни.

При этом, как выяснил журналист, в этой семье начались и другие проблемы. Горожане, у которых есть знакомые близнецы, это поймут. В частности,  у Артема есть брат-близнец Антон. Они всегда были не разлей вода: вместе ходили на тренировки, вместе учились у репетитора английскому и т. д. Когда с Артемом случилась беда, то, по словам Татьяны, очень изменился и Антон. Теперь он практически все свободное время с братом, нет желания самому ходить на тренировки и выкладываться в учебе…

Взрыв в квартире на Матросова: год спустя после трагических событий

Взрыв в квартире на Матросова: год спустя после трагических событий

Фото взято со страницы Татьяны Кириленко в ФБ

О судьбах других горожан, которых коснулся данный инцидент  

Безусловно, многие читатели хотели бы узнать информацию об Александре – том самом мужчине, который жил в квартире №29, где и произошел взрыв. Журналист пытался встретиться с этим человеком, даже раздобыл его телефон. Но на незнакомые номера Александр, похоже, не отвечает. 

Из своих источников журналисту удалось выяснить, что из-за полученных во время взрыва травм мужчина оказался в больнице. Его давно выписали. Александра якобы уже видели на территории жилмассива, где он раньше проживал.

Пообщался журналист и с Аллой - хозяйкой квартиры, которую снимал Александр. Кстати, никакие они не родственники (такую версию озвучивали журналисту, когда он занимался сбором информации по данной теме). Просто Алла пошла навстречу человеку, который приехал со службы в армии в чужой город. Каких-то больших денег с квартиранта она не брала. Жить же в этой квартире она рассчитывала, когда выйдет на пенсию.

Но судьба, как видим, распорядилась иначе. Сейчас у Аллы по сути ни квартиры, ни возможности реально взыскать с кого-то деньги за причиненный ущерб.  

Городская власть выделила пострадавшим квартиры 

Отметим, что дом, где произошел взрыв, кооперативный. А это значит, что мэрия не обязана предоставлять ее владельцам жилье в случае подобного ЧП. Теоретически в этой ситуации все должно выглядеть так: правоохранители выясняют, кто виноват во взрыве; пострадавшие собственники через суд взыскивают с виновника ущерб. Либо есть вариант номер два: это когда жилье застраховано на случай подобных инцидентов.

На практике же, как видим, ни первый, ни второй вариант в ситуации на Матросова не сработает: квартиры не застрахованы; причины взрыва не установлены, а значит - нет и виновника…

Вместе с тем, согласно официальной информации, которая была размещена на сайте горсовета 20 сентября (смотрите по ссылке), исполком принял решение о предоставлении пострадавшим в данном ЧП 3 квартир. Это жилье из фонда коммунальной собственности города, пострадавшим семьям предоставлено право его дальнейшей приватизации. 

Вместе с тем отметим, что квартиры в подобный фонд попадают в очень плачевном состоянии и требуют капитального ремонта. Из того, что знает журналист, по крайней мере собственники 2 выделенных властями квартир там не живут. 

При этом нельзя не отметить, что квартира для семьи пострадавшего Артема (а их пять человек) находится в достаточно неплохом состоянии. Кроме того, исполком выделил бабушке Артема (она была хозяйкой разрушенной квартиры) еще и 50 тысяч гривен помощи. Эти средства семья сейчас использует на ремонт выделенного ей жилья.

А что же следствие?

Редакция в течение всего минувшего года продолжала следить за ходом расследования взрыва на Матросова. Поэтому как гром среди ясного неба журналисты восприняли пост Татьяны Кириленко, мамы Артема, от 13 июля 2021 года. Она сообщала, что уголовное дело по факту взрыва на Матросова следователь закрыла за недостатком улик.

После поднятого редакцией шума и резонанса в соцсетях 27 июля с нашими журналистами связались представители полиции Каменского. Нам сообщили, что Каменская окружная прокуратура отменила постановление следователя полиции о закрытии уголовного производства по данному делу и следственные действия продолжаются. 

В канун годовщины трагедии журналист снова созвонился с полицией Каменского. Нам сообщили, что следственные действия по указанному инциденту продолжаются, при этом подозрение о совершении преступления пока так никому и не вручено, причины случившегося еще устанавливаются.

От автора. В ходе работы над данной публикацией журналист слышал разные версии о том, что же могло рвануть в доме №23 на улице Матросова. Перечислять их не станет, чтобы не множить слухи и домыслы. Вместе с тем репортер, как наверняка и другие жители города, требует от правоохранителей четких и понятных разъяснений причин случившегося, а также установить подозреваемых в совершении преступления и передать материалы в суд. 

Подчеркнем, прошел год с момента трагедии, пора бы правоохранителям проинформировать громаду города о результатах проведенной работы. 

Уж очень много беды принес этот взрыв, так что будьте уверены: никто ничего не забыл…

P.S. Публикуем контактные телефоны Татьяны Кириленко, мамы Артема. Может, среди читателей найдутся те, кто пожелает чем-то помочь:
099-510-03-87;
068-88-71-001
.

  
Игорь Кузьминский  

Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях Facebook, Telegram, Twitter

Новости партнеров