Топят снег и греют трубы: в Каменском у людей двое суток нет воды

вт, 01/19/2021 - 09:02
Автор: Администратор
Топят снег и греют трубы: в Каменском у людей двое суток нет воды

Пока человечество запускает в космос ракеты и создает искусственный интеллект жители микрорайона «Соцгород» в Каменском греют «дувчиками» трубы в подвалах и топят снег в ведрах, чтобы выпить чаю. Это последствия перевода района на электроотопление, которое жителям в принудительном порядке навязала городская власть, пишет Днепр Час.

Как только в город пришли настоящие зимние морозы и температура за окном каменчан опустилась ниже -15 от жителей Соцгорода и БАМа стали массово поступать сообщения о том, что в подвалах в трубах замерзла вода. Их район отрезали от централизованного отопления и заставили жителей установить себе электрическую автономку, но никто из власть имущих, которые продвигали эту идею, не задумался о том, что будет с коммуникациями в неотапливаемых подвалах.

Жильцы дома 23 по проспекту Конституции вторые сутки сидят без воды. Вызов аварийной службы не принес никаких результатов: аварийщики поставили хомут на протекающую в подвале трубу и посоветовали жильцам самостоятельно обогревать трубу, чтобы вода в ней не замерзла.

«Отопление централизованное отключили и у нас в подвале замерзла вода. У нас проблема за проблемой, как снежный ком. Постоянные прорывы. Вчера была аварийка около 12:00, поставили хомут и он почти сразу потек. Приличная такая лужа образовалась. Вызвали еще раз и до сих пор никого не было», - сокрушается Ирина Ивановна, в квартире которой постоянные перебои с водой.

 «Окно было негерметично, поэтому замерзла труба и стояк лишился воды. Приехали ребята из аварийной службы, у них в наличии был маленький газовый баллончик, которым они пытались отогреть эту трубу. Не сильно у них это получилось, но труба начала течь. Поставили хомут и посоветовали нам включить здесь электронагреватель, чтобы труба дальше размерзалась», - рассказал житель дома Дмитрий.

Пенсионерка Любовь Павловна, которая проживает в доме №4 по проспекту Конституции, вынуждена в своем почтенном возрасте набирать снег в ведра и топить его дома, чтобы нагреть себе чаю. В её доме, как и в соседнем в трубах замерзла вода. На момент съемки сюжета аварийная служба, которую жильцы вызвали еще вчера, так и не приехала.

«Второй день мы без воды. Снег растапливаем и из него варим еду и пьем. В аварийную службу обращались, но они только записывают и обещают, что приедут, но никто не приехал. Сейчас пойду в соседний дом просить, чтоб хоть попить дали», - жалуется женщина.

Точно такая же ситуация в 5-м подъезде 45-го дома по улице Дунайской на БАМе. Здесь водопроводная труба проходит в стене подъезда и замерзла где-то на уровне 6-го этажа. В результате квартиры на 6, 7, 8 и 9 этажах оказались отрезаны от водоснабжения. 

«Централизованного отопления нет и подвалы холодные. Но первые этажи с водой, а мы без воды. Аварийка говорит: «Мы не принимаем заявку, потому что еще прошлая ваша заявка не выполнена». Им нужно попасть в квартиры, чтобы растопить стояки. В прошлый раз они какой-то горелкой их грели», - рассказывает жительница 9-го этажа Елена.

Напомним, что в 2018 году мэр Каменского Андрей Белоусов заявил, что грядет децентрализация отопления правобережной части города и микрорайоны БАМ и Соцгород больше не будут отапливаться от ТЭЦ «ДнепроАзота». Он призывал жителей не паниковать и заверял, что электроотопление станет надежным источником тепла в квартирах каменчан. А по факту люди не могут в морозы обогреть свои квартиры из-за постоянных отключений света, а в подвалах и на чердаках, которые теперь не обогреваются от центрального отопления, рвутся коммуникации.

Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях Facebook, Telegram, Twitter

Новости партнеров