Мужской БК "Прометей" стартует в Кубке Европы ФИБА

вт, 01/26/2021 - 10:45
Автор: Администратор
Мужской БК "Прометей" стартует в Кубке Европы ФИБА

Вслед за нашей женской командой на европейской арене дебютирует и мужской "Прометей": последняя неделя января для команды Виталия Черния будет отмечена участием в групповом этапе Кубка Европы ФИБА.

Этот турнир впервые был сыгран в 2002 году под эгидой ФИБА Европа, создан после разногласий УЛЕБ и ФИБА и был аналогом Кубке УЛЕБ. В сезоне 2005/2006 Украина очень успешно в этом турнире представлял "Химик". Южненцы дошли до финала, но по сумме двух матчей уступили российскому "Урал-Грейту" из Перми. В 2008 году турнир слился с Евролигой ФИБА, образовав Кубок вызова ФИБА. Возрожденный в 2015 году после реорганизации Кубка вызова ФИБА под названием Кубок ФИБА Европы. Считается вторым по значимости мужским турниром в системе ФИБА после Лиги чемпионов и четвертым по значимости в Европе. После реорганизации победителями Кубка ФИБА Европы становились немецкий "Скайлайнерс", французcький "Нантер" и итальянские "Венеция" и "Динамо Сассари".

Сезон 2019/2020 не был доигран из-за пандемии коронавируса перед стартом четвертьфинальной стадии, в которую завоевал путевку нынешний соперник "Прометея" "Киев-Баскет". Киевляне преодолели два групповых турнира: по итогам первого они пошли дальше вместе с белорусским "Цмоки-Минск", а позади себя оставили болгарский "Левски" и второго представителя Украины в турнире "Днепр". Во втором групповом турнире команда Айнарса Багатскиса заняла второе место после латвийского "Вентспилса", опередив венгерский "Керменд" и представителя Нидерландов "Зволле".

В нынешнем розыгрыше 24 команды разбиты на 6 групп, по 4 команды в каждой, однако из-за коронавирусных проблем уже не допущены к турниру белорусский "Борисфен" и английский "Лондон Лайонс". Кстати, англичане были соперниками украинского "Днепра" по группе "F". "Прометей" и "Киев-Баскет" попали вместе в группу "B", а их соперниками будут болгарский "Рилски Спортист" и австрийский "Капфенберг". Команды всех групп сыграют в одном месте, в формате бабла. Состав нашей группы собрался в болгарском городе Самоков и свои матчи команды проведут на "Самоков Арена", которая вмещает 2500 зрителей.

По две лучшие команды из каждой группы, а также четыре лучших из числа шести, которые займут в группах третье место, получат путевки в 1/8 финала турнира. На этой стадии, а также в четвертьфинале Кубка команды будут собраны в одном городе, а те, кто преодолеют обе стадии, получат путевки в финал Четырех.

"Прометей" откроет для себя Кубок Европы ФИБА 26 января матчем с "Киев-Баскетом". Его начало в 15:00 и за его ходом можно будет наблюдать с помощью онлайн-трансляции на сайте клуба: prometeybc.com. В четверг, 28 января, каменчане встретятся с хозяевами бабла болгарским "Рилскi Спортист". Начало матча в 18:00. Заключительный поединок группового этапа "Прометей" сыграет 29 января в 15:00 с австрийским "Капфенбергом".

Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях Facebook, Telegram, Twitter

Новости партнеров