Владимир Дубинский о новом главном тренере БК "Прометей" (видео)

чт, 05/28/2020 - 21:09
Автор: Администратор
Прометей

СК "Прометей" первой из команд отечественной Суперлиги начал формирование тренерского штаба и состава команды на следующий сезон. Поэтому главным тренером баскетбольной команды стал Виталий Черний.

Новый наставник и президент клуба Владимир Дубинский подписали трехлетний контракт. После чего совместно со спортивным департаментом провели двухчасовое заседание.

О том, почему выбор руководства клуба пал на теперь уже бывшего наставника МБК "Николаев", Владимир Михайлович рассказал в интервью пресс-службе баскетбольного "Прометея":

"Сегодня (27 мая - прим. ред.) наконец состоялось долгожданное для нас событие, поскольку команда без главного тренера - это не команда: мы подписали Виталия Черния. На пост главного тренера мы рассматривали несколько кандидатур, в том числе одного специалиста из-за границы. Здесь хочется сказать, что в прошлом сезоне Карлис Муйжниекс достойно отработал, продемонстрировал нам особый тренировочный процесс, другое отношение к нему, но мы убедились в том, что все-таки надо работать с отечественным тренером. Это и наш менталитет, и понимание, знание наших игроков.

Еще два года назад, когда только создавался СК "Прометей", мы встречались в Николаеве с Виталием. Мне уже тогда понравилась разговор с ним, его видение, понимание, восприятие баскетбола, его профессионализм. Но тогда Виталий был на долгосрочном контракте с "Николаевом", и, наверное, как любой порядочный человек, он сказал, что не может нарушить обязательства перед клубом, досрочно разорвать контракт, поэтому тогда мы приняли другое решение. Мы планировали тогда, чтобы Дмитрий Марков работал в тандеме с Виталием Чернием, но Виталий не смог работать у нас по тем причинам, о которых я сказал.

Мы не прекращали следить за его деятельностью и команда "Николаева", будучи не столь мощно укомплектованной, в конце концов показывала временами прекрасные игры. Второй фактор, который связан с приглашением Виталия Черния, - это то, что он достаточно поработал в командах Суперлиги, знает многих наших игроков и к тому же еще с молодости. Тот же Денис Лукашов ранее играл у него и хотел бы видеть Виталия в качестве главного тренера. Поэтому такой себе консультативный совет в клубе размышляя кому отдать предпочтение - иностранному специалисту или отечественному, все-таки принял решение остановиться на кандидатуре Виталия Черния. Мы ждали момента, когда у него закончится контракт с "Николаевом" и он станет свободным от обязательств перед клубом. Мы рады, что он согласился с нашим предложением. Контракт с ним подписан на три года. Это был минимальный срок контракта, на котором я настаивал. Я хочу, чтобы в клубе была преемственность, в том числе и в связи с нашими новыми планами по развитию академии и привлечению игроков на длительные сроки. Сегодня, в условиях спада во многих жизненных сферах, мы считали необходимым подписывать долгосрочные контракты, в первую очередь с молодыми игроками. Сейчас мы уже практически не подписываем однолетних контрактов. Согласие и желание Виталия, его видение баскетбола, знание молодежи, ведь он и сегодня является главным тренером молодежной сборной Украины, - все эти факторы сложились в одно целое. У меня сейчас фантастические ощущение: у человека есть профессионализм, любовь к баскетболу, к своей стране. Он знает мое видение клубного процесса. Я хочу, чтобы как можно больше игроков сборной Украины играли в «Прометее», не боясь жить в Каменском, и были нашими единомышленниками. Я надеюсь, Виталия ждет большое будущее в "Прометее".

Виталий Черний. Досье

Родился 10 февраля 1971 года в Киеве.

Карьера: ЦСКА Киев (1992-1997, 1999-2001), "Азовбаскет" Мариуполь (1997-1999), "Сумыхимпром" Сумы (2001-2004).
Серебряный призер чемпионата Украины (1992/1993), бронзовый призер чемпионата Украины (1999/2000).

Тренерская карьера: "Сумыхимпром" (помощник главного тренера), БК "Киев" (помощник главного тренера), БК "Киев" (главный тренер), "Будивельник" Киев (главный тренер), "Сухуми" Грузия (главный тренер) , "Литкабелис" Литва (помощник главного тренера), "Литкабелис" Литва (главный тренер), МБК "Николаев" (главный тренер), национальная сборная Украины (помощник главного тренера), национальная сборная Украины (главный тренер), сборная Украины U-16 (главный тренер), сборная Украины U-18 (помощник главного тренера), сборная Украины U-18 (главный тренер).
Бронзовый призер чемпионата Украины (2014/2015), обладатель Кубка Украины (2014/2015).

Прометей
Прометей
Прометей

Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях Facebook, Telegram, Twitter

Новости партнеров