«Предъявите документы!»: о правах полиции при проверке граждан на улицах Каменского

пт, 05/20/2022 - 11:04
Автор: Администратор
Проверка документов

Меньше эмоций, а больше понимания и знания своих законных прав и обязанностей. 

На днях в соцсетях нашего города разгорелась очередная дискуссия по поводу действий правоохранителей при проверке у граждан документов и досмотре их личных вещей на улицах города.

Редакция предлагает комментарий известного адвоката Дениса Монатко (ниже на фото). В нем со ссылкой на нормативно-правовые акты юрист дает полный перечень того, на что имеют право полицейские. Также он напомнил обязанности самих граждан во время военного положения.

Суть проверки и документ, которым она предусмотрена 

Юрист начал свой комментарий с того, что призвал горожан с понимаем относиться к таким мерам правоохранителей и способствовать их проведению. 

Он отметил, что подобные проверки в период военного положения помогают обеспечивать в Каменском правопорядок, затрудняют проникновение в наш город возможных диверсантов (ведь сейчас идет война), помогают выявлять преступников.
Вместе с тем адвокат подчеркнул, что по законодательству военное положение – это прежде всего правовой режим. В нем четко прописаны законодательные нормы для деятельности государственных органов, а также гарантии прав и свобод самих граждан.

В частности, п. 7 ст. 8 Закона «О правовом режиме военного времени» (документ смотрите по ссылке) действительно предусматривает возможность проверки у граждан документов, а в случае необходимости – осмотра вещей. Также есть право осматривать транспортные средства, багаж, груз, служебные помещения и жилье граждан (эти случаи в данной статье не рассматриваются, о них мы расскажем в следующих публикациях).

Порядок проверки: когда и как проводится 

Адвокат обратил внимание, что при проведении проверки документов и осмотра вещей сотрудники полиции (СБУ, Нацгвардии, Вооруженных Сил и некоторые др.) обязаны руководствоваться Порядком, утвержденным постановлением КМУ №1456 от 29.12.2021 г. (с изменениями, документ смотрите по ссылке).

Отметим, что в п. 7 данного Порядка оговаривается, что уполномоченное лицо имеет право потребовать у прохожего документы, удостоверяющие личность, в следующих случаях:    
1)    если гражданин похож на человека, который пребывает в розыске либо в статусе без вести пропавшего;
2)    если существует достаточно оснований полагать, что человек совершил или имеет намерение совершить правонарушение;
3)    если лицо пребывает на территории или объекте со специальным режимом;
4)  если у лица есть оружие, боеприпасы, наркотики (другие средства, которые запрещены либо требуют отдельного разрешения на использование или хранение), а установить наличие специальных прав на хранение (владение) можно только путем проверки у данного лица документов;        
5)    если лицо находится на месте, где было совершено уголовное, административное правонарушение либо ДТП, или другое чрезвычайное происшествие;
6)  если внешние признаки человека дают основания предполагать, что он причастен к совершению правонарушения;
7)   если лицо нарушает запреты, введенные на территории, где объявлено военное положение (например, нарушает комендантский час, ведет фотосъемку оборонительных объектов и т. д.).

Вот, собственно, по словам адвоката, и весь перечень оснований, когда у человека даже в военное время в общественном месте имеют право потребовать документы на проверку.

Имеют ли правоохранители полномочия снимать ваши личные вещи на фото/видео

Комментируя данный вопрос, адвокат Денис Монатко снова сослался на упомянутый Порядок (кстати, не поленитесь и прочитайте его сами, вот ссылка, тем более что он небольшой).

Так вот, гражданам следует знать, что, согласно п. 6 указанного Порядка, при досмотре вещей правоохранители имеют право использовать как спецсредства для обнаружения взрывчатки или наркотиков, так и фото-, аудио-, видеоаппаратуру. Но есть один нюанс. Адвокат подчеркнул, что фотографировать (снимать на камеру) ваши личные вещи сотрудники полиции (СБУ, Нацгвардии и т. д.) могут лишь с вашего согласия.

И еще. Адвокат подчеркнул, что, согласно п. 9 Порядка, по требованию уполномоченного лица гражданин сам должен показать свои личные вещи.   

Если нет с собой документов, вас должны задержать

Денис Монатко попросил наших читателей отнестись со всей серьезностью к требованию наличия документов, удостоверяющих личность при выходе из дома во время военного положения (пропуска комендатуры, если надо выйти в период комендантского часа). Он подчеркнул, что п. 8 упомянутого Порядка четко предписывает сотрудникам полиции (СБУ и т. д.) задерживать граждан, у которых при проверке не оказалось документов. Согласно норме ст. 263 Кодекса Украины об административных нарушениях, гражданин в таких ситуациях может быть задержан до 3 суток (для установления личности).

Денис Монатко указал на еще один момент: отказ выполнения законного распоряжения (требования) патруля (в нашем случае предъявить документы, показать личные вещи для досмотра) грозит штрафом, общественными или исправительными работами либо арестом на 15 суток. Ну а если нарушитель еще и оказал сопротивление, то это может закончиться штрафом от 17 до 34 тысяч грн или лишением свободы до 5 лет.
 
Игорь Кузьминский 
 

Также читайте: 

Выпускникам Каменского на заметку: новые правила поступления в вуз

Мобильные телефоны врачей, которые консультируют каменчан онлайн

Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях Facebook, Telegram, Twitter

Новости партнеров