Как житель Каменского пытался найти работу в Чехии с помощью фирмы по трудоустройству за рубежом, и что из этого вышло

В №4 «Репортера» был опубликован материал «Евролохотрон по-каменскому». В нем рассказывалось о семье каменчан, которая через фирму, занимающуюся трудоустройством наших людей за рубежом, пыталась устроиться на работу в Германию. В фирме людям пообещали «золотые горы», но, в итоге, обманули. Вместо Германии, семья оказалась в Чехии, откуда с трудом, истратив немалые суммы денег, смогла вернуться в Каменское.

После выхода этой статьи, в редакцию пришел каменчанин Александр (на фото). И рассказал, как с помощью этой же фирмы пытался найти работу за рубежом, и что из этого вышло.

В Чехии — лучше всего

По словам Александра, в фирму ему посоветовал обратиться знакомый. Он узнал, что Александр хочет поехать работать за границу и предложил воспользоваться услугами фирмы «Евро Вояж», занимающейся трудоустройством людей за рубежом. Руководит фирмой его сестра Светлана Радомировна.

— Через три дня мы беседовали со Светланой Радомировной в ее офисе, на бульваре Строителей, 26, — рассказывает Александр. — Изначально я хотел ехать в Прибалтику, но Светлана Радомировна посоветовала ехать в Чехию. Сказала, что там лучше, чем в других странах. Узнав, что я автомобильный мастер, посоветовала открыть в Праге свое СТО. Сказала, что поможет найти жилье, первое время будет его оплачивать, оплатит также расходы и инструменты, пока я раскручусь. Сначала пообещала сделать полугодовую визу, а потом, когда мы начнем работать, оформит или годовую визу или постоянный вид на жительство. Я сказал, что подумаю. А через три дня она позвонила мне и сказала, чтобы я думал быстрее, а то скоро в Чехии поменяются законы и визы подорожают — с 270 евро до 500. И тогда уехать туда будет нереально. И я согласился.

Александр подписал с фирмой «Евро Вояж» договор на предоставление информационных услуг. Также фирма должна была оформить ему все необходимые документы для поездки в Чехию. За все он был должен заплатить 270 евро (8,5 тысяч гривен). Александр сразу заплатил 2,5 тысяч гривен залога, остальные деньги он должен был отдать в течение двух недель.

Не та виза

— Светлана Радомировна сказала мне, что документы будут готовы через три недели, придут из Польши, и с ними можно будет идти в визовый центр, — рассказывает Александр. — Я спросил, почему из Польши, если я еду работать в Чехию? Она ответила, что фирму надо регистрировать и открывать в Польше, в Чехии это сделать невозможно. А вот работать я буду в Чехии, как в стране Евросоюза.

Документы, по словам Александра, пришли аж через два месяца. С ними он пошел в визовый центр в Днепре. Там ему пришлось доплатить 35 евро визового сбора и 18,5 евро — чтобы его поставили в очередь для подачи документов. Хотя в фирме ему говорили, что эти услуги входят в те 270 евро, которые он уплатил ранее.

— Визу я получил через 10 дней, — рассказывает Александр. — И всего на месяц. И не рабочую, а бизнес-визу, которая не давала мне права работать за границей, а только открыть там бизнес. Заплатил я за нее 3,5 тысячи гривен. Я спросил у Светланы Радомировны, почему мне не открыли рабочую визу — она и дешевле стоит, и работать за границей по ней можно, и срок пребывания дольше, а не всего 30 дней. Она успокоила — приедем в Чехию, все уладим.

Наши мучения начались во Львове

Поездка в Прагу была назначена на 28 октября. Но сначала нужно было заехать в Польшу, в Перемышль, где нужно было зарегистрировать фирму Александра, выписать командировку в Чехию и открыть счет в банке, а потом уже ехать в Прагу. Всего должны были ехать 14 человек. Светлана Радомировна должна была их сопровождать.

— Наши мучения начались еще во Львове, — рассказывает Александр. — Сначала мы не смогли купить туда билетов на поезд — их не оказалось в кассе. Только четверо смогли их купить, они уехали на день раньше нас. Остальным Светлана Радомировна пообещала достать билеты, за 400 гривен (вместо 350). Мы собрали деньги и билеты нам она купила. Во Львове нас должен был ждать автобус, на котором мы должны были ехать в Польшу.

Когда люди приехали во Львов, оказалось, что никто их там не ждет, а те четыре человека, которые приехали во Львов раньше, уехали в Прагу своим ходом. Александру позвонила Мила, дочь Светланы Радомировны, тоже сотрудница фирмы, и велела им купить билеты на автобус и ехать в Прагу. Мол, кассирша в курсе, поможет. Пришлось заплатить за билет 1000 гривен и ехать в Прагу тоже своим ходом. В Польшу они не заезжали.

Пражские страдания

В Праге, на автовокзале, их встретили те четверо человек, что уехали раньше. Их никто здесь не встретил и они сутки просидели на вокзале. Люди начали звонить Светлане Радомировне и Миле. Мила приехала уже вечером, с неким Антоном — он должен был устроить всех приехавших на работу. Приехало несколько такси, Мила велела людям садиться в них, сказала, что водители знают, куда их везти, а она приедет следом и расплатится с таксистами.

— Нас привезли на какую-то улицу, — рассказывает Александр. — Уже темно было. Ждем Милу — а ее нет. А счетчики в машинах щелкают. В итоге нам пришлось самим расплачиваться с таксистами. После чего те уехали, не объяснив, куда нас привезли (все они, кстати, говорили по-русски). Представьте себе наше положение: в чужой стране, в незнакомом городе ночью… Мы посидели на улице, безуспешно пытаясь дозвониться до Светланы Радомировны и Милы, а потом пошли осматривать окрестности. Оказалось, нас привезли к хостелу, только с другой стороны. В это время приехал Антон. Сказал, что Мила не приедет, зашел в хостел, вышел, сказал, что сейчас сюда приедет Светлана Радомировна и уехал. Мы минут 40 подождали, но она так и не приехала. Тогда мы пошли в хостел проситься на ночлег. А там говорят: мест нет.

Измученные, отчаявшиеся люди, по словам Александра, готовы были ехать на вокзал, чтобы утром ехать в Польшу, самим искать работу. Но работники хостела сжалились над ними и таки устроили их на ночлег: кого в коридоре, кого в подсобке, кого в бельевой комнате. За это «удовольствие» люди заплатили по 110 крон — хотя им обещали, что за проезд и ночлег они платить не будут.

— Я позвонил домой жене и попросил ее набрать Светлану Радомировну и рассказать, что с нами тут происходит, — рассказывает Александр. — Она ей дозвонилась. Та сказала жене, что сейчас она везет людей на место их работы. А мы в это время на улице сидели. Вот тогда мы окончательно поняли, что нас обманули.

Она не поняла, что произошло…

Утром люди поехали на автовокзал. Тут одному и них позвонила Мила и сказала, что приедет за ними через два часа. Пока она ехала, большинство людей по телефону уже договорились о работе в Польше — как оказалось, это было совсем не сложно.

— Мила приехала вместе с Антоном, — рассказывает Александр. — Естественно, мы начали высказывать ей свои претензии. — А она в ответ улыбается — мол, чего вы так нервничаете, ничего страшного не случилось. Говорит, поехали, мы для вас комнату в гостинице сняли. Но никто с ней ехать не захотел, тем более, что у всех уже были билеты на Польшу. И у меня тоже. Я сказал ей, что хочу поговорить с ее матерью, и пусть она вернет нам деньги за такси и ночлег. Сказал, что времени у нее — 6 часов, до моего автобуса. Но она так и не приехала. Уже когда я ехал в автобусе, позвонила жена и сказала, что Светлана Радомировна хочет со мной встретиться. И что она не понимает, что происходит. Но я не захотел выходить из автобуса.

Александр нашел хорошую работу в Польше. Правда, проработал там всего 8 дней — заболел, попал в больницу. После лечения вернулся домой, в Каменское. Поездка в Чехию обошлась ему более чем в 20 тысяч гривен. Теперь Александр хочет привлечь Светлану Радомировну и ее дочь за обман и «кидалово».

Офис закрыт, телефон молчит

На сайте zarobitchany.org есть реквизиты фирмы «Евро Вояж»: указана фамилия директора — Дяченко Светлана Радомировна, адрес фирмы — пр. Победы, д.26, специализация — работа в Польше. И два телефона. По одному из них позвонил корреспондент «Репортера». И сразу же попал на Светлану Радомировну.

Та очень обрадовалась звонку, так как, по ее словам, уже собиралась нагрянуть в редакцию со своим адвокатом. Корреспондент предложил ей встретиться, поговорить, объяснить жалобы людей на работу своей фирмы. Светлана Радомировна ответила, что в редакцию приехать не сможет, плохо себя чувствует. А вот встретиться у нее в офисе — пожалуйста. Однако, в день встречи, когда журналист уже ехал на левый берег, она позвонила в редакцию и попросила перенести встречу на другой день, предварительно созвонившись. Но сколько журналист не звонил — трубку никто не брал. Тогда журналист сам приехал в офис «Евро Вояжа», но тот оказался закрыт.

Предположим, что журналисту не повезло, и в то время, как он звонил Светлане Радомировне, она постоянно была занята и не могла ответить. Также предположим, что в тот день, когда он пришел в фирму, все сотрудники опоздали на полчаса на работу или у них был неприемный день (хотя никаких табличек с такой информацией на дверях не было). В таком случае редакция надеется, что Светлана Радомировна или другой сотрудник фирмы все же захочет встретиться с нашим журналистом. Адрес редакции и телефоны они знают. Тем более, что это в их интересах — подобные истории вряд ли послужат фирме хорошей рекламой.

[su_custom_gallery source=»media: 2784,2785,2786″ limit=»11″ link=»image» width=»265″ height=»200″ title=»never»]Содержимое колонки[/su_custom_gallery]