В Днепропетровской области стало больше браконьеров

В Днепропетровской области обострилась ситуация с браконьерством как на живые биоресурсы, так и на леса.

– В последнее время в области стало больше браконьеров, большинство которых – лесные, – отмечает  Николай Терещук, лейтенант патрульной полиции Днепра. – Кроме того, в связи с периодом нереста у нас появилась еще одна задача – защитить рыбу от браконьеров. Бороться со злоумышленниками нам помогает аэроразведка. Мы же можем только задерживать правонарушителей на горячем. Все факты правонарушений мы фиксируем совместно.

Незаконно вырубают, прежде всего, акации, дубы, ясень и тополь. Деревья продают в качестве топлива.

Мониторинг территорий патрульные и сотрудники аэроразведки проводят регулярно. Также всех неравнодушных граждан они призывают сообщать о подобных правонарушениях в области. Браконьеров ожидает наказание в зависимости от степени ущерба, который они причинили лесному хозяйству. Размер ущерба определяют рыбный патруль, государственная экологическая инспекция и местные сельские советы.

Статьи 246 (нарушение природоохранного законодательства) и 249 (незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом) Уголовного Кодекса предусматривают ответственность в виде штрафа или лишения свободы. Материалы по данным фактам направляют в суд, где компетентные органы определяют меру наказания.