Еженедельник города Каменское
Городские и региональные новости, события, репортажи, интервью и море полезной информации каждый день!

Изменения по субсидиям: готовьтесь экономить

В Каменском испытываю суперсовременный трамвай

После митинга «на собак» нашли 200 тыс. гривен

Газовые счетчики: чего ждать дальше?

Бунт в Днепродзержинске в июне 1972

Рок-группа из Каменского стала лауреатом «Червоной руты»

 

ПОГОДА В КАМЕНСКОМ
20°
пасмурно
влажность: 60%
ветер: 5Миз ЮВ
Ш 22 • Д 16
20°
Пн
16°
Вт
15°
Ср
15°
Чт

Взрыв в Балаклее: все подробности и версии

На крупнейшем в стране складе боеприпасов, неподалеку от Балаклеи, ночью с 22 на 23 марта произошел пожар. Власти эвакуируют население в радиусе 10 километров от эпицентра взрывов (население города — 29 тыс. чел.), — сообщает segodnya.ua.

Журналисты побывали на месте событий и оценили масштабы катастрофы.

Информация о пожаре на площадках хранения танковых и артиллерийских снарядов арсенала №65 поступила в Госслужбу по ЧС в 2:56. Возгорание привело к детонации боеприпасов — и на территории склада площадью 383 гектара начали один за другим разрываться снаряды. Как сообщили в облуправлении ГСЧС, на место происшествия прибыли более 500 человек и 150 единиц техники. К ж/д станции Шебелинка подогнали два пожарных поезда, а Минобороны отправило противопожарную бронетехнику.

АД НА РАССВЕТЕ

Местных жителей разбудили залпы, от которых содрогалась земля. «В 3:00 ночи проснулся от взрыва — трясся весь дом. Мы с женой и сыном быстро собрались и выехали на трассу за город. Стоим пока здесь и надеемся вскоре вернуться домой», — рассказал житель Балаклеи Игорь Колупаев.

В городе оперативно создали 24 эвакуационных пункта. Автобусами вывозили людей из опасной зоны. Первым делом спасатели эвакуировали людей в радиусе пяти километров от арсенала, но к полудню зону риска увеличили вдвое. К обеду из райцентра и двух соседних сел вывезли почти 20 тыс. человек. Некоторые горожане, наспех собрав пожитки, уезжали за город на собственных авто, другие шли пешком.

Не остались в стороне и любители легкой наживы на чужом горе: на некоторых заправках цена за литр бензина взлетела до 80 грн, а предприимчивые таксисты предлагали за 2,5 тыс. грн вывезти в соседний райцентр. ЧП не стало помехой и для торговли: у обочины продавали яйца и картошку.

«Сегодня» побывала и в опасной зоне — паника и растерянность чувствовались уже на подъезде к городу. Многие горожане пережидали опасность в машинах возле блокпоста у села Волохов Яр (около 20 км от места ЧП), надеясь вернуться в город. Людей временно размещали в местных школах, а несколько райцентров вызвались принять эвакуированных.

Стало известно, что во время эвакуации пострадала 54-летняя жительница города, которой спасатели помогали выбраться в безопасное место. Во время транспортировки женщине в висок угодил осколок снаряда. Из райбольницы ее перевезли в Харьков. При этом масштабы разрушений специалисты оценить не смогут, пока не прекратятся взрывы, но местные жители уверяют, что снаряды уже разрушили здание молокозавода и мост.

В самой Балаклее, в районе цементного завода, развернули мини-городок для помощи жителям. Здесь установили более десятка армейских палаток, в которых дежурили медики, спасатели и работала полевая кухня. Как рассказали нам в ГСЧС, работать этот штаб будет как минимум неделю.

ДИВЕРСИЯ

Говоря о причинах аварии, силовики склоняются к диверсии. «Перед взрывом наблюдался гул летательного аппарата, похожий на полет беспилотника, после чего в двух местах на одной из площадок произошли взрывы», — отметил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

СБУ открыла уголовные производства по статьям «диверсия» (до 15 лет тюрьмы) и «небрежное отношение военного лица к службе» (до 8 лет). Госпогранслужба усилила охрану восточной границы Украины, а полиция Харьковщины перешла на круглосуточный режим работы, чтобы не допустить мародерства. «Украэрорух» закрыл для полетов небо в радиусе 40 км от Балаклеи, а «Укрзализныця» ограничила движение пригородных поездов.

Сколько еще будут продолжаться взрывы и когда люди смогут вернуться в свои дома — точно неизвестно. По словам Анатолия Матиоса, на складе хранили 138 тыс. тонн боеприпасов.

ВОЗИЛИ СНАРЯДЫ. Экс-командир воинской части А1352, на которой расположен злосчастный арсенал, Алексей Куликов допускает, что мощные залпы будут сотрясать город от трех до пяти дней.

Как рассказал военный, до начала 2013-го арсенал планомерно разгружали, а после попытки диверсии в 2015-м военные планировали рассредоточить припасы на других складах.

«Арсенал в Балаклее — один из лучших. Там хорошо обученный персонал, квалифицированные кадры, современная техника и средства защиты, сигнализация. Мы постоянно отрабатывали схемы возможных действий по эвакуации и ликвидации, учитывая опыт Новобогдановки и Лозовой. Еще в советское время сюда свозили боеприпасы с различных точек, поэтому склад был перегруз в полтора раза. Но к началу 2013 года он составлял 15%, сейчас — еще меньше. Много средств уходило на обваловку боеприпасов и их перемещение», — рассказал Куликов.