2 марта: какой сегодня праздник

В этот день отмечают

Кого из мешка выпускает святая Агнешка

Во второй день марта Церковь вспоминает Феодора молчаливого, Печерского, что в Дальних пещерах, а также праведную Мариамну, сестру апостола Филиппа, христианскую проповедницу. Феодор прославился подвигом молчания, за что удостоился дара чудотворений, на себе убедившись в целесообразности пословицы: «Молчание – золото, а слово – серебро».

Католики в этот день чествуют святую Агнешку, которая, по народным поверьям, выпускает из мешка жаворонка. А жаворонок, в свою очередь, выпускает из клюва весну. Жаворонок у всех славянских народов ассоциировался с чистотой и весной; он – Божья птица и исповедуется Богу. По народной легенде, он вместе с ласточкой вынимал тернии из венка распятого Христа. Интересно, что по той же легенде, на зиму жаворонок будто бы превращается в мышь. Что касается самой Агнессы Чешской, которая между прочим была королевской дочерью, то она была известна своей благотворительностью и делами милосердия. А еще она считается одной из главных святых покровительниц Чехии.

По сегодняшнему дню предугадывали сенокос. А еще говорили: «Ночью марец трещит, а днем плющит», или: «Баба сказала: «Перетерпела январь, а на марец выставлю палец» – да в марте и замерзла», «В марте кожух и без пуговиц теплый».

Международный день спички

Холи — праздник весны и ярких красок в Индии

Праздник фонарей Юаньсяо в Китае

День победы в битве при Адуа в Эфиопии

Праздник Девятнадцатого дня месяца Ала

День Федора Тирона и Мариамны Кикиморы

Именины

Анна, Мария, Павел, Михаил, Роман, Федор.

 

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий