20 февраля: какой сегодня праздник

В этот день отмечают

Всемирный день социальной справедливости

Отмечается ежегодно, начиная с 2009 года. По замыслу организаторов, международная дата должна способствовать искоренению нищеты, обеспечению людей полной занятостью и достойной работой, достижению равноправия мужчин и женщин, а также установлению социального благосостояния и социальной справедливости для всех.

Сегодня Луки; как постились в древности, куда подует полуденный ветер

Церковь сегодня вспоминает преподобного Парфения, епископа Лампсакийского и преподобного Луку.

Начался Великий пост, который еще называют Четыредесятницей. Следует заметить, что украинские этнографы середины XIX – начала ХХ в. подчеркивали набожность крестьян и строгое соблюдение поста. Такого же мнения были иностранцы, которые посещали Украину в то время. К примеру, французский врач Доминик Пьер де ля Флиз отмечал, что крестьяне даже в северных регионах, где поститься тяжелее, чем в южных, привыкли отказывать себе в скоромной пище, строго соблюдая посты по несколько раз в год. К тому же, как подчеркивал медик, постов придерживались все, даже больные, беременные женщины, пожилые люди, дети. И даже разрешение священника, которое давало возможность больным принимать скоромную пищу во время поста, совсем не действовало на крестьян. Они предпочитали умереть, чем нарушить свою веру употреблением молока или масла. Между тем, в своих заметках француз довольно критически относился к такому строгому соблюдению традиций.

На второй день поста женщины преимущественно стирали белье, примазывали дом «на пост». В конце недели опасались что-то делать, «потому что летом во время жатвы будут нарывы на пальцах».

Примета на сегодня одна: «Если на Луку подует полуденный ветер – к урожаю яровых».

Именинники

Александ, Алексей, Петр.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий