5 марта: какой сегодня праздник

В этот день отмечают

Сегодня Агафона-целителя; что делали с морковью гуцулки

В этот день Церковь вспоминает благоверного князя Ярослава Мудрого и преподобного Агафона Печерского, в Дальних пещерах. Преподобный Агафон жил на рубеже XIII-XIV веков и был известным целителем.

На Агафона готовили семена моркови, которую обычно сеяли одной из первых, лишь только снег сойдет. Морковь, в отличие от многих других овощей, совсем не боится холодов. Ее сеяли обычно на убывающей Луне и на рассвете. Желательно, чтобы на небе были кучевые облака. Гуцулки, посеяв семена моркови, поднимали юбки, приседали и приговаривали: «Расти же морковь, большая да сладкая, как хлопцева потка». Стебли моркови освящали на Маковея, ею в древности лечили желтуху. Делали это так: вырезали сердцевину корнеплода, наливали туда мочу больного и вешали в дымоход, чтобы «высушить» болезнь. Также морковью лечили болезни глаз. Закрывали глаза (или завязывали красным платком), шли на огород, рвали корнеплод, читали специальное заклинание, а потом съедали. На Гуцульщине на Масленицу морковь себе в штаны клали женщины, а потом вместе «искали», сопровождая это неприличными жестами и обсценными пословицами.

Приметы на сегодня такие: «Чайка появилась – вскоре лед тронется», «Снег тает внезапно, и вода бежит быстро – будет мокрое лето».

День театрального кассира

Азербайджан — День физической культуры и спорта

Иран — День посадки деревьев

Киргизия — День работника судебной системы

Именины

Антон, Афанасий, Василий, Давид, Денис, Иван, Игнатий, Корнилий, Лев, Леонтий, Николай, Самсон, Сергей, Тихон, Федор, Филипп, Ярослав.

 

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий