6 марта: какой сегодня праздник

В этот день отмечают

В этот день, 15 лет тому, в 2003 году, Верховная Рада утвердила песню «Ще не вмерла Украина» Государственным Гимном

Создание современного гимна Украины берет начало с осени 1862, когда украинский ученый-этнограф, поэт и журналист, активный деятель украинского освободительного движения на Правобережной Украине Павел Чубинский написал патриотическое стихотворение «Ще не вмерла Украина». Вещие слова Павла Чубинского мощно зазвучали, когда были окрылены музыкой Михаила Вербицкого — скромного священника, одаренного талантом художника, одного из основоположников украинской композиторской школы. Первое документальное свидетельство исполнения песни «Ще не вмерла Украина» датируется 10 марта в 1865 года и официально считается датой первого публичного исполнения национального гимна.

Меняем Зимовея на Весногрея

Сегодня день чудотворной Козельщанской иконы Божьей Матери – главной святыни Полтавщины. История этого образа Богородицы очень интересна. Икона имеет итальянское происхождение и вероятно была написана в XV-XVI веках. Сначала она принадлежала одной из фрейлин императрицы Елизаветы Петровны – женщина была итальянкой, влюбилась в кошевого писаря Войска Запорожского Сиромаху и вышла за него замуж. Впоследствии икона стала семейной реликвией графов Капнистов. Образ прославился тем, что 5 марта 1881 графиня Мария Капнист – дочь Владимира Капниста, чудесным образом исцелилась от паралича ног. Впоследствии в селе Козельщина – родовом имении графов Капнистов была построена часовня, а затем и каменная церковь, освященная в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Там и находилась семейная святыня. Во времена большевистских гонений на церковь икону прятали монахини и верующие. В храм она вернулась только в 1993 году. Перед образом Козельщанской Богородицы молятся, прося исцеления от всевозможных болезней, в том числе и от болезней конечностей (особенно ног).

Также в этот день церковь вспоминает преподобного Тимофея. В древности украинцы называли этот день Тимофеем-Весновеем, или Весногреем. А еще говорили: «Тимошево тепло веет – старого пса греет», «На Весногрея и старцу надежда». Примечали откуда ветер: с востока – скоро наступит настоящая весна, с юга – на теплую погоду с дождями, а если подует с севера – жди похолодания.

Международный день зубного врача

Национальный день замороженных пищевых продуктов в Америке

Празднование в честь Козельщанской иконы Божией Матери

Именины

Георгий, Даниил, Захар, Иван, Ольга, Павел.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий