Девушка упала в люк: случилось то, о чем давно предупреждали

Воровство металлолома заканчивается трагедиями.

Опасная прогулка

Городское управление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям  официально сообщило, что в открытый колодец без люка упала девушка 1998 года рождения.

Инцидент произошел вечером пятницы, 3 ноября, когда она с друзьями прогуливалась возле дома №13 по пр.Стуса (Комсомольскому).

Приехавшие на вызов спасатели, по информации Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, подняли девушку на поверхность. Она получила травмы средней тяжести. В том числе — ушиб позвоночника и перелом голени. Девушку госпитализировали.

Искать пути решения проблемы или «козлов отпущения»?

Нельзя не вспомнить, что о воровстве люков (в том числе на пр.Стуса) говорилось ни раз.

Сама проблема, надо признать, очень не рядовая. Хуже всего, что аналогичные инциденты могут повториться опять.

К сожалению, комплексного решения данного сложного вопроса (с планом действий; датами; фамилиями ответственных, чтобы потом было конкретно с кого спросить) в городе пока не видно.

Не хотелось бы, чтобы инцидент 3 ноября закончился поиском «козлов отпущения» (например, одного из предприятий, которому принадлежит указанный колодец).

После чего бы, городские власти и правоохранители вздохнули бы спокойней, с мыслью, что наказали виновных. А значит — вопрос закрыт. А другие предприятия (у кого тоже есть на балансе люки) – перевели бы дух: «…слава богу, девушка упала не в наш колодец. Пронесло…».

Опыт прошлых лет

Напомним, в 2008 году для профилактики и предотвращения подобных краж в городе решением исполкома создали специальную рабочую группу. Она позволяла работать комплексно. В нее входили правоохранители, представители районов, руководители всех предприятий, на балансе у которых имеются подобные колодцы. Возглавлял ее заместитель городского головы.

Курировало работу указанной группы то управление промышленности и экологии горсовета, то управление ЖКХ.

Постепенно работа этой группы начала «затихать». Организацию ее деятельности «футболили» между собой два упомянутых управления.

Сейчас об этой рабочей группе не слышно вообще ничего. Либо не собирается совсем. Либо ее ликвидировали (в городе ведь металл не воруют…).

Фото Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (с места инцидента).

Также читайте: