Горожане желают присутствовать при снятии показаний с газовых счетчиков

Фактически — возможности наблюдать за действиями газовиков у потребителей нет. Пока…

О чем спрашивают жители

В редакцию регулярно поступают многочисленные звонки от жителей города Каменское (Днепродзержинск) по различным вопросам, касающимся установки надомных газовых счетчиков. Один из наиболее частых: что надо сделать, чтобы горожане могли присутствовать во время снятия сотрудниками ПАО «Днепропетровскгаз» показаний с узла учета газа на их доме. В частности, Елена Ивановна, с ж/м«Черемушки», отмечает:

— Когда нас перевели на общий счетчик, сумма к оплате значительно увеличилась. Я хочу видеть: на основании каких показаний нашего узла учета мне выставляют такие цифры? На нашем доме нет никакой информации, когда и по какому графику приходят сотрудники газового хозяйства, чтобы записать показания домового счетчика. Жильцы готовы выделять своего представителя, чтобы он наблюдал: какие цифры по итогам месяца реально будет показывать наш домовой счетчик, и что фиксируют при этом в своих записях сотрудники горгаза.

Что говорит законодательство

Напомним, данный вопрос регулируют нормы «Временного положения о порядке проведения расчетов за предоставление населению услуг газоснабжения в условиях использования общедомовых узлов учета», утвержденного постановлением КМУ №620 от 16.05.2002 (с изменениями, далее — Временное положение).

Пункт 6 указанного «Временного положения» гласит: во время снятия показаний (с общедомовых узлов учета) могут, при желании, присутствовать представители соответствующих государственных органов, жители дома».

Что происходит фактически

«Репортер» обратился в пресс-службу ПАО «Днепропетровскгаз». Нам сообщили, что снятие показание со всех надомных газовых счетчиков проводится в Каменском в один день – 1 числа каждого месяца.

Для этого одновременно выезжает несколько бригад. Когда точно они приезжают на конкретный адрес, чтобы жильцы могли их ожидать — сказать, по информации пресс-службы ПАО «Днепропетровскгаз», не реально. Время прибытия зависит от многих факторов.

Вместе с тем, журналисту, как и многим читателям, не понятно, как тогда жителям дома  застать контролеров, которые приедут снимать показания надомного прибора учета: стоять целый день на улице возле счетчика? А что делать зимой, в жару или в дождь?    

«Репортер» также поинтересовался у пресс-службы: почему бы не наладить контакт с жильцами? В частности, обменяться мобильными телефонами. Чтобы один из ответственных в доме жильцов при необходимости уточнял: в котором часу на их адрес приедут снимать показания. В итоге, людям будет удобно и понятно. А получаемые платежки по газу не будут вызывать недоверия. В пресс-службе ПАО «Днепропетровскгаз» сообщили, что законодательство не обязывает газовую компанию этого делать и на данный момент компания не имеет физических и материальных ресурсов обзванивать почти 300 адресов по городу.

С юридической точки зрения придраться к такой позиции ПАО «Днепропетровскгаз» нельзя. Однако, если брать во внимание необходимость налаживания нормальных отношений газовиков с жителями Каменского, здесь можно поспорить. В отношении к этой проблеме ПАО «Днепропетровскгаз», по мнению журналиста, не демонстрирует стремления идти навстречу клиенту. Причина — на газовом рынке нет конкуренции. Поэтому облгазам нет необходимости бороться за потребителя.

Итог

Чтобы сдвинуть с мертвой точки  данную проблему, «Репортер» направит официальные письма в адрес ПАО «Днепропетровскгаз» и Каменского городского совета. Как отреагируют на обращение прессы по данному вопросу городские власти и газовики мы опубликуем на страницах нашей газеты.

Кстати, редакция также найдет добровольцев. Мы, на характер, просидим 1-го числа возле одного из надомных счетчиков целый день. Проверим: действительно ли приезжают газовики именно 1-го числа…

На фото: установка ящика под надомный счетчик на ул.Семашко