О новых ценах на электричество для населения с 1 марта 2017 (подробности от НКРЭ КУ)

«Богатые заплатят за бедных» — это уже даже не лозунг современной Украины.

Стоимость электроэнергии возрастет на треть

Новые цены вводятся с 1 марта 2017 года. Очередное повышение стоимости электроэнергии для населения будет произведено согласно постановлению Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ КУ) №220. Оно принято еще 26 февраля 2015 года. В сравнении с действующими ценами, стоимость электроэнергии с весны возрастет от 26,8 до 30%.

Примечательно, что среди населения, с 1 марта 2017,  теперь будет только 2 категории потребителей электроэнергии:

1) домохозяйства, расходующие в месяц до 100 кВт.час:

— заплатят по 90 коп. за кВт.час (сегодня, эта категория платит 0 грн. 71,4 коп. за кВт-час);

2) домохозяйства, расходующие в месяц более 100 кВт.час:

— заплатят по 1 грн. 68 коп. за кВт.час (сегодня, эта категория платит 1 грн. 29 коп. за кВт-час).

Одной категорией потребителей с весны станет меньше

Обращает на себя внимание тот факт, что, согласно указанному постановлению, с 1 марта 2017 года  не будут выделять отдельно группу потребителей, которые используют в месяц более 600 кВт-час. Сейчас она существует. И жители, которые к ней относятся (безусловно, это очень состоятельные наши соотечественники), платят наибольшую цену за электричество.

С 1 марта данные жители войдут в категорию: «потребители, которые расходуют в месяц более 100 кВт.час».

Если анализировать социальный аспект постановления НКРЭ КУ №220, получается, что среднестатистический житель (расходует немногим более 100 кВт-час) будет платить за электричество наравне с обладателем шикарного домовладения (расходует свыше 600 кВт-час).

НКРЭ КУ не орган социальной защиты населения

Помня, что еще не так давно украинские политики часто упоминали тезис: «богатые заплатят за бедных», «Репортер» обратился за комментариями в пресс-службу НКРЭ КУ.

Мы попросили объяснить: почему «олигархов» (расходуют в месяц более 600 кВт-час) теперь не выделяют в отдельную группу и не заставляют платить больше.

Иван Слободянюк, начальник отдела информации и коммуникации с общественностью НКРЭ КУ (г.Киев), сообщил «Репортеру»:

— Новые цены будут введены согласно постановлению Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальный услуг №220 от 26 февраля 2015 года. Главная цель данного документа — привести тарифы на электричество к экономически обоснованному уровню. Повышение цены на электричество с 1 марта 2017 года, по расчетам, которые проводились в 2015 году, должно обеспечить выход на уровень экономически обоснованных цен.

Иван Слободянюк отметил, что задача НКРЭ КУ — регулирование отношений между энергоснабжающими организациями и потребителями. Он подчеркнул, что Национальная комиссия — не орган социальной защиты населения. Данные функции возложены на другие структуры исполнительной власти.

Таким образом, редакция может сделать вывод, что ни покупательская способность населения, ни другие социальные аспекты при расчете тарифов на электричество во внимание не брались.