Обсуждение «абонплаты» на газ сорвали. В главу НКРЭ КУ Вовка запустили туфель (видео)

Заседание Нацкомиссии закрыли досрочно, так и не одобрив проект документа.

В минувшую пятницу, 4 августа 2017 года, в Национальной комиссии обсуждали проект постановления «О внесении изменений в некоторые постановления НКРЭ КУ относительно дополнительной защиты потребителей и перехода к принципу заказанной мощности».

Документ с очень привлекательным названием на самом деле регулирует некоторые правовые вопросы введения так называемой «абонплаты» (в документе – услуги по распределению природного газа).

В случае одобрения проекта на заседании Нацкомисси 4 августа, его планировали обнародовать на сайте НКРЭ КУ для публичного обсуждения еще в течение месяца.

Вместе с тем, этого не случилось. Заседание Нацкомисси закрыли досрочно, так ничего и не приняв. Фактически его сорвали представители Федерации независимых профсоюзов Украины. Чтобы быть более убедительными, один из них даже бросил в Вовка свой туфель. Не попал. Но Дмитрий Вовк заметно дернулся (10 мин.30 секунда видео с веб камеры в зале заседания, правда звук на этом официальном видео почему-то несколько раз пропадал).

Напомним, 28 марта 2017 года НКРЭ КУ своим решением утвердило тарифы для населения на услуги по транспортировке и распределению природного газа (в СМИ получили название «абонплата за газ»). Данное решение вызвало в обществе большой резонанс. Даже в правительстве высказались за то, что документ требует доработки и более тщательной подготовки. НКРЭ КУ уже 10 апреля 2017 года вынуждено было его отменять.

Вместе с тем, заседание НКРЭ КУ 4 августа, а также общественные обсуждения по вопросу так называемой «абонплаты», свидетельствуют, что власти не отказались от данной идеи (тем более, она четко прописана в отечественном законодательтсве). В общем то понятны и сроки, когда они планируют ввести «абонплату» – сентябрь 2017 года.

Это прописано в Меморандуме с Международным валютным фондом от 2 марта 2017 года. В частности, в разделе «Е. Политика в энергетическом секторе» сказано: до конца сентября 2017 года тарифы на поставку природного газа должны быть отделены от цены на газ как товара.