ОСМД на Аношкина и КП «Зеленстрой»: конфликт и примирение (фоторепортаж)

Слабая организация разъяснительной работы провоцирует конфликты.

Журналисты «Репортера» продолжают оперативно выезжать на жалобы горожан. В этот раз вмешательство редакции понадобилось жителям дома на пр.Аношкина,16.

SOS: в нашем дворе коммунальщики хотят пилить березы

В четверг, 2 февраля, в редакции начали раздаваться звонки от жителей дома по проспекту Аношкина, 16. Читатели с тревогой в голосе рассказывали, что к ним во двор приехала бригада КП «Зеленстрой», и начала обрезку деревьев. Необходимость проведения работ сотрудники предприятия объяснили тем, что убирают ветки, которые мешают восстановлению во дворе уличного освещения. При этом, по словам горожан, коммунальщики могут спилить и верхушки берез, которые нельзя обрезать таким способом.

По приезду, на место событий журналиста встретил Александр Беляков, член правления ОСМД «пр.Аношкина,16» (как выяснилось, жильцы указанного дома объединились в общество совладельцев многоквартирного дома). Он рассказал журналисту следующее:

— Мы не против обрезки деревьев для проведения освещения в нашем дворе. Но зачем же пилить те ветки и верхушки деревьев, которые абсолютно не мешают проводам. Я, как член правления ОСМД, подошел к работникам КП «Зеленстрой» и спросил: «Кто старший?». Мне ответили: «Старший уехал». Я попросил документы, согласно которых будет производиться обрезка. Мне ответили, что они у старшего. В конце концов, я попросил дать телефон руководства КП «Зеленстрой» — ответ был такой: «Звоните в департамент ЖКХ».

Журналист выяснил, что кроме отсутствия четкой информации от сотрудников КП «Зеленстрой» о том, какие же деревья, и как сильно они собираются обрезать — у руководства ОСМД была еще одна причина для беспокойства. Оказывается на днях проводилась обрезка деревьев по адресу пр.Аношкина,18 и  20. После нее там не осталось ни одного дерева с полноценной кроной. Причем, обрезаны были и деревья, расположенные вблизи электроопор, и те, которые освещению  никак не мешали (на фото):

[su_custom_gallery source=»media: 1115″ limit=»5″ link=»image» width=»900″ height=»450″ title=»never»]Содержимое колонки[/su_custom_gallery]

По словам Александр Белякова, руководство ОСМД опасается: если в их дворе деревья обрежут также, жители дома по пр.Аношкина,16 не увидят зелень и тень во дворе в ближайшие год-два.

Переговоры с начальством КП «Зеленстрой»

После появления журналиста, на Аношкина,16 прибыл главный инженер КП «Зеленстрой» Дмитрий Рыбаков. Надо признать, начало его беседы с членами правления ОСМД было сложным. Представители общества совладельцев многоквартирного дома обвиняли КП «Зеленстрой» в неквалифицированной обрезке деревьев. Что сотрудники данного предприятия намеренно вырезают породы дерева, которые имеют наибольшую теплоотдачу при горении (в первую очередь, акацию). А тополя, которые в этом смысле менее привлекательны, хотя и находятся в аварийном состоянии, не трогают. Традиционно прозвучали обвинения, что после такой обрезки двор останется без тени и зелени.

Дмитрий Рыбаков рассказал, что обрезка деревьев производится по правилам, которые утверждены приказом Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ №105. При этом, сотрудники предприятия работают четко по наряд-заданию. Он предусматривает удаление веток, которые мешают восстановлению во дворе наружного освещения. Дмитрий Рыбаков подчеркнул, что лишнего сотрудники предприятия не обрезают. Тем более, по его словам, никто и не думал пилить верхушки берез.

Пусть и с трудностями, но разговор перешел в конструктивное русло. Он закончился тем, что главный инженер КП «Зеленстрой» и  представители правления ОСМД прошли возле всех деревьев, расположенных возле дома на пр.Аношкина,16 и нашли компромисс: что и где необходимо еще обрезать.

[su_custom_gallery source=»media: 1116″ limit=»5″ link=»image» width=»900″ height=»450″ title=»never»]Содержимое колонки[/su_custom_gallery]

В конце Александр Беляков и Дмитрий Рыбаков пожали друг другу руки.

Справедливости ради отметим, после этой встречи дальнейшая обрезка деревьев проходила не совсем гладко. Когда готовилась эта статья, журналист еще раз связался с Александром Беляковым. Он сообщил, что все-таки несколько лишних веток, по его мнению, сотрудники КП «Зеленстрой» таки спилили. А фруктовые деревья (были обрезаны еще до приезда главного инженера) вообще, по его мнению не следовало бы трогать. Но в целом Александр Беляков еще раз подтвердил, что конфликт с данным предприятием исчерпан.

За нарушение наряд-задания виновных наказали

Важно отметить, что во время выездной редакции на пр.Аношкина,16 главный инженер КП «Зеленстрой» рассказал «Репортеру», что обрезку на пр.Аношкина,18 и пр.Аношкина,20, которая вызвала возмущение горожан, — проводил другой подрядчик. Его название: ООО «Днепростройбизнес». «Репортер» связался с Оксаной Будицкой — руководителем данного предприятия. Она подтвердила, что ее организация выполняла работы по указанным адресам. Деревья обрезали, чтобы дать возможность провести во двор уличное освещение. Вместе с тем, она сообщила, что во время работ негативную роль сыграл человеческий фактор. По ее словам, по просьбе жителей, были дополнительно обрезаны ветки.

Оксана Будицкая сообщила, что сотрудники, которые нарушили требования наряд- задания, привлечены к ответственности.

Власти обещают разобраться

За комментариями «Репортер» обратился к Игорю Богуну, заместителю директора департамента ЖКХ горсовета. Он рассказал, что городские власти осуществляют регулярный контроль за тем как подрядчики (КП «Зеленстрой» и ООО «Днепростройбизнес») соблюдают требования наряд-заданий. Относительно ситуации по пр.Аношкина, 18 и 20 власти обещают разобраться.

Что уже должно поменяется

Руслан Медведев, директор КП «Зеленстрой», сообщил журналисту, что обязал бригады, выезжающие на обрезку деревьев, немедленно информировать о любых инцидентах возникающих с жителями. Теперь, в случае конфликтных ситуаций, по просьбе жителей, сотрудники КП «Зеленстрой» должны набрать по мобильному телефону свое руководство и дать возможность горожанам оперативно выяснить интересующие вопросы.

Более того, по словам Руслана Медведева, уже в ближайшее время все спецавто, которые выезжают на обрезку деревьев, будут экипированы наклейками с мобильными телефонами диспетчера предприятия.

По аналогичной схеме обещает работать и второй подрядчик. Оксана Будицкая заверила, что при возникновении недоразумений она лично, либо главный инженер предприятия, готовы выезжать и проводить разъяснительную работу с горожанами.

Весна расставит точки над «І» …

Сегодня много дискуссий относительно правильности обрезки деревьев, которая проводится в городе. Причин, по мнению редакции, несколько.

Во-первых, это традиционное недоверие к коммунальным службам. Зачастую оно возникает из-за того, что коммунальщики пренебрегают разъяснительной работой с горожанами.

Во-вторых, регулярным уходом за зелеными насаждениями в городе долгое время никто не занимался. И теперь, когда эта работа начала интенсивно проводиться, у людей законно возникает настороженность: а правильно ли она проводится? не погубят ли деревья, которые так важны в городе с непростой экологией?

В третьих, реалии нашей жизни таковы, что на критике тех, кто что-то делает и берет на себя ответственность, можно подзаработать себе авторитет среди горожан. А когда такая негативная информация регулярно дается через некоторые местные СМИ, у горожан логично могут возникнуть подозрения, что здесь не все чисто.

Также необходимо признать, что в ситуации с обрезкой деревьев очень тяжело угодить всем жителям одновременно. Одни пишут письма, чтобы обрезали ветку, которая бьет в окно их квартиры, либо ломает шифер. Другие – жалуются, что после обрезки деревьев нет тени.

Журналисты «Репортера» не являются специалистами в вопросе ухода за деревьями. А мнения экспертов порой кардинально противоположны. Поэтом редакция не выступает однозначно «за» или «против» такой обрезки деревьев. Но «Репортер» обещает, что весной журналисты проедут по адресам, где проводилась обрезка, и проверят: как чувствуют себя деревья после зимы. И если это будет необходимо – задаст чиновникам неудобные вопросы…