В Каменском газовики не смогли обосновать потребителям законность своих действий

Пусть тогда объяснит НКРЭ КУ.

Разбитый счетчик

Речь идет о многоэтажке, расположенной по адресу Дунайская,45. Как рассказала «Репортеру» Людмила Анатольевна (одна из его жительниц указанного дома), в 2017 году «Днепропетровскгаз» установил на этом адресе надомный счетчик. Читательница сообщила, что люди не хотели такого счетчика. Жаловались во все инстанции. Но «надомник» — таки смонтировали.

Но история на этом не закончилась. В апреле 2018 г. ненавистный счетчик просто разбили. Кто разбил? Пусть устанавливает полиция…

С того времени газовики демонтировали данный прибор учета и до настоящего момента обратно его так и не поставили. Жителям, у которых нет индивидуальных счетчиков, начисления производят в зависимости от среднемесячного объема потребления природного газа за аналогичный период.

В частности, Людмиле Анатольевне, по ее словам, летом насчитывали 22 куба на человека.

Чего хотят жители

Жители Дунайской,45 долгое время боролись за то, чтобы им установили индивидуальные счетчики. В частности, они рассчитывали на это после изменений к Закону «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», принятых 21 декабря 2017 года. Напомним, они запретили устанавливать надомные газовые счетчики без согласия совместных собственников многоквартирных домов.

Однако, жителям отказали. Видимо в данной ситуации сыграла роль норма ст.58 Конституции. Она определяет, что законы и другие нормативно-правовые акты обратного действия во времени не имеют.

Тогда люди потребовали: верните хотя бы надомный счетчик (они думали, что с его помощью им будет рассчитываться за газ дешевле). Пока ответ отрицательный: счетчик в ремонте и на поверке.

Что ответили «Репортеру»

Журналист обратился в пресс-службу ПАО «Днепропетровскгаз». Мы попросили объяснить, какой нормативный документ дает право газовой компании 6 месяцев не устанавливать потребителям счетчик. Почему журналисты задали вопрос именно таким образом – поясним.  «Кодекс газораспределительных систем», который утвержден  постановлением Национальной комиссии, которая осуществляет регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ КУ) №2494 от 30.09.2015 г. четко определяет: срок снятия прибора учета на поверку – 2 месяца. Ответ ПАО «Днепропетровскгаз» приведем без изменений. Но из того, что поняли сами журналисты, конкретной законодательной нормы для своих действий газовики так и не привели. Впрочем, читайте сами:

«Надомный счетчик ЗОНД G 160 (заводской номер 00485) демонтирован с адреса: г. Камянское, ул. Дунайская, 45 для проведения ремонта, а после этого проводится поверка. Был разбит счетный механизм. Во время установки счетчика по данному адресу жильцы препятствовали работе газовой службы и были против установки надомного прибора учета. Умышленно повредив его потребители рассчитывали на установку индивидуальных счетчиков. В тарифе не предусмотрены средства на обеспечение обменного фонда, в связи с этим расчеты с потребителями по данному адресу осуществляются в зависимости от среднемесячного объема потребления природного газа за аналогичный период. В настоящее время, проводится тендер на заключение договора с подрядной организацией, которая проведет ремонт газового счетчика».

От редакции. Репортер перенаправит такое объяснение в НКРЭ КУ. Пусть объяснят легитимность действий газовиков. А если они не законны – надо принимать меры.

 

 

Читайте новости nashreporter.com в Facebook