В Каменском улицу «Широкую» могут переименовать в «Горбатую»

Было бы смешно, если бы не было так грустно…

В редакцию обратился один из наших читателей. Его предложение поначалу нас озадачило. Однако, позже журналисты пришли к выводу, что логика в словах горожанина имеется.

Достало…

Николай Пополитов (на фото) считает, что в настоящий момент улица Широкая, хоть и расположена в центре города, больше не отвечает своему названию. Городские власти, по его мнению, должны переименовать ее в более подходящее для ее сегодняшнего состояния название — Горбатая. И пусть им будет стыдно перед горожанами…

С таким радикальным предложением Николай Пополитов официально обратился к мэру города — Андрею Белоусову. 3 августа его письменное заявление по этому поводу зарегистрировано в горсовете.

Наш читатель высказал сожаление о том, что одна из самых старых улиц города, которая начинается с его центральной площади, сегодня покрыта многочисленными ямами, ухабами, и грязью. А после дождя надолго скрывается под глубокими лужами.

Он напомнил, что по этой магистрали ежедневно проезжают тысячи автомобилей. Здесь курсируют трамвай и маршрутное такси, ходят пешеходы. При этом и ездить, и ходить по этой улице сегодня неудобно, и небезопасно. Ведь без резких маневров и без выезда на встречную полосу фактически двигаться по этой улице нельзя. А в дождливую погоду жизнь на этой магистрали вообще замирает.

Улица действительно в ужасном состоянии

28 июля Николай Пополитов не просто пришел со своим заявлением в редакцию, а настоятельно попросил, чтобы журналист проехал в его автомобиле с фотоаппаратом от начала до конца Широкой. Увиденное впечатлило. От проезжей части этой улицы, здесь буквально не осталось живого места. При этом, наш читатель еще раз подчеркнул: «…вы не представляете что делается здесь после дождя!».

Чтобы представить, на следующий день, 29 июля, сразу после утреннего ливня, журналист решил мотнуться сюда на такси. О том, что дорога будет не простой, «Репортер» понял уже по лицу таксиста, когда сказал, что едем на Широкую…

Доехали только до административного здания КП «Горводоканал». Хватило и этого. Прямо здесь, в западне из дождевой воды и грязи, стояли два трамвая маршрута №4. Журналист выяснил, что стоят с начала ливня, уже больше полутора часов. Ожидают, пока спадет вода.

Журналист хотел проехать и дальше. Но, взглянув на сплошной поток воды и грязи, который был виден далеко впереди, и грустное лицо водителя такси, решил этого не делать. И так все понятно…

Проект реконструкции подготовлен

За комментариями «Репортер» обратился к Сергею Понизову, заместителю директора департамента ЖКХ и строительства горсовета. Он сообщил, что в настоящий момент областная государственная администрация совместно с городскими властями разработала проекты капитального ремонта нескольких улиц Каменского. В частности, улицы Менделеева, Дорожной (Пивденный/Баглейский район), Медицинской (Заводский),  Центральной (Карнауховка) и улицы Широкой (Заводский).

Для проведения ремонтных работ предусмотрены средства из областного бюджета (основное финансирование) и 2 миллиона гривен из городского (софинансирование).

Работы, по словам Сергея Понизова, начнутся с улицы Менделеева. В городском департаменте ЖКХ высказывают надежду, что после Менделеева возьмутся и за другие улицы из указанного списка. При этом, конкретных сроков ремонта Широкой называть не берутся. Все будет зависеть от поступления средств из областного бюджета. Более того, в департаменте отмечают, что согласно действующему порядку, в случае, когда по конкретной улице утвержден проект капитального ремонта, текущий уже не проводится.

Пусть будет Широкой

В редакции на видном месте висит старая карта еще села Каменское начала ХХ века. На ней уже есть улица Широкая. Рядом — Ново-базарная (теперь пр.Свободы) и Кладбищенская (сейчас пр.Шевченко). На спуске к сегодняшнему рынку с Широкой соприкасались Первая и Вторая садовая. Последних на современной карте больше нет…

Очень бы хотелось, чтобы на карте уже города Каменское оставалась именно улица Широкая. Но это будет так, когда и фактически, а не только на бумаге перестанет быть горбатой…

Фото на заставке: Николай Пополитов возле знака «улица Широкая»

Фото 1 Современная Широкая после ливня.

Фото 2 Современная Широкая — когда ливня нет…