Жителей Каменского пугают проверками субсидий *

«Репортер» выяснял: как обстоят дела на самом деле.

В некоторых СМИ появились публикации, что в Украине управления соцзащиты усиленно проверяют граждан относительно правильности начисления субсидий. Чтобы снять накопившиеся у горожан вопросы, «Репортер» попросил прокомментировать ситуацию Людмилу Мельник, заместителя начальника управления социальной защиты населения администрации Пивдэнного (Баглейского) района.

Кого проверять — определяет компьютер

Людмила Мельник рассказала, что достоверность данных, указанных в «Заявлениях» и «Декларациях» граждан, получающих субсидии, управления соцзащиты проверяют систематически, и уже не первый год. Она объяснила:

— Согласно законодательству, субсидия назначается не более чем на 12 месяцев. По истечении данного периода, она автоматически продлевается. Перед тем, как принять решение о продлении выплат, согласно п.13 Порядка предоставления населению субсидий для компенсации затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг, утвержденного постановлением №848 от 21.10.1995 (с изменениями, далее Порядок), мы обязаны по-новому проверить данные о получателе субсидии.

Процедура, по словам Людмилы Мельник, одна и та же. В начале каждого месяца компьютерная программа в управлении социальной защиты населения «выдает» список граждан, у которых заканчивается год с момента, когда было принято решение о назначении субсидии (либо об ее автоматическом продлении). Людмила Мельник объяснила:

— Если, к примеру, житель оформил субсидию в мае 2016 года, то его данные мы опять проверим один раз, в течение мая 2017 года. После этого, никаких плановых контрольных действий относительно данного получателя субсидии, управление проводить не будет вплоть до мая 2018 года. Так гласит действующее законодательство.   

С проверками по домам не ходят

«Репортеру» рассказали о том, как проходят сами проверки. В частности Людмила Мельник официально заявила:

— Горожанам, получающим субсидии, не нужно боятся, что к ним домой неожиданно придут сотрудники управления социальной защиты и начнут проверять: какое имущество в наличии у человека, какой уровень реальных доходов и т.п. Порядок проверки данных для начисления субсидий определен п.13 Порядка. В частности, он предусматривает, что управления социальной защиты населения, с целью получения необходимой информации о гражданине, оформившем субсидию, имеют право рассылать запросы.

Людмила Мельник уточнила, что речь идет о запросах в Государственную фискальную службу (налоговую), Пенсионный фонд, центры занятости, исполнительную службу, коммунальные службы, жилищно-эксплуатационные организации и т.д.

После получения ответов на разосланные запросы, в течение 10 дней управления социальной защиты населения принимают решение: назначить субсидию на следующий период, либо отказать.

По словам Людмилы Мельник, кроме анализа информации, полученной на свои запросы, управления социальной защиты населения не проводят никаких других проверок, чтобы проконтролировать достоверность сведений, поданных в документах на оформление субсидии.

Исключения составляют случаи, когда по просьбе (заявлению) самого получателя субсидии, работники управления социальной защиты приходят на место проживания человека. Это делается с целью составления Акта обследования социально-бытовых условий домохозяйства. Необходимость в таком Акте возникает тогда, когда есть спорные вопросы. В частности, если, например, гражданин осуществил покупку товара либо услуги на сумму более 50 тысяч гривен. По законодательству, это является основанием для отказа в назначении субсидии. Но, при этом, житель все равно настаивает на том, что уровень его доходов не достаточный, чтобы оплачивать коммунальные услуги без помощи государства. В таких случаях решение о назначении субсидии (отказе в назначении) принимается комиссионно, на основании выше указанного Акта.

Мнение юристов

«Репортер» попросил прокомментировать данную ситуацию юриста Артема Пришедько, партнера юридической компании «Днепрюрком». Он отметил, что получение органами социальной защиты населения информации на запросы от различных инстанций есть вполне законным. Если после анализа указанных документов будет установлено, что в «Декларации» гражданин не указал один из видов доходов; скрыл информацию об имеющимся имуществе; не сообщил об увеличении количества прописанных в домохозяйстве лиц, то по мнению адвоката, согласно п.20 указанного Порядка, предоставление ранее назначенной субсидии будет прекращено.

«Днепрюрком»: юридические консультации т.067-578-28-24