Жители выиграли суд по домовым газовым счетчикам (подробности)

С газовиками судиться сложно, но возможно.

Обращения по домовым газовым счетчикам по-прежнему составляют значительную часть редакционной почты. С учетом этого, «Репортер» отслеживает события, касающиеся данной актуальной темы, которые происходят как в нашем городе, так и за его пределами.

Типичная история

Ситуация, относительно которой возник судебный спор в Кривом Роге, очень схожа с теми, которые возникают в нашем городе. Исходя из сведений, указанных в судебном решении, события в Кривом Роге развивались следующим образом:

10.09.2016 г. На собрании членов ОСМД «Парфенон» (объединяет жильцов дома по ул.Качалова,42 А) жители высказались против установки домового газового счетчика.

14.09.2016 г. Газовики приехали устанавливать счетчик. Собравшиеся жители сказали, что они против. При этом, препятствий со стороны горожан в установке оборудования не было.

14.09.2016 г. Газовики составляют Акт об отказе потребителей от установки домового счетчика (далее — Акт).

22.09.2016 г. Комиссия ПАО «Криворожгаз» рассмотрела указанный выше Акт и на его основании решила изменить режим начисления природного газа жителям дома по ул.Качалова,42 А (у которых нет квартирного счетчика). Вместо 7,1 м3 на одного человека, стали насчитывать 18,3 м3. Размер оплаты за газ на одного прописанного в квартире увеличился с 48 грн. 90 коп. до 125 грн. 89 коп. в месяц.

Жители ул.Качалова,42 А обратились в суд.

Суд стал на сторону горожан

По данным Единого реестра судебных решений, 22 февраля 2017 года Саксаганский районный суд Кривого Рога удовлетворил коллективный иск криворожан, проживающих в многоквартирном доме по ул.Качалова,42 А к ПАО «Криворожгаз». Документ вступил в силу 7 марта 2017 года.

Суд признал незаконными Акт и решение Комиссии ПАО «Криворожгаз» об изменении режима начисления природного газа потребителям. Он обязал ПАО «Криворожгаз» возобновить для жителей дома, по ул.Качалова,42 А, начисление природного газа по норме 7,1 м3 на одного человека. По решению суда, газовики обязаны оплатить судебные издержки в размере 11 тыс. 24 грн.

Ключевые моменты судебного решения

Ответы на вопрос, почему газовики проиграли, можно получить, проанализировав решение суда. Оказывается, к документам, с помощью которых оператор газораспределительной системы (ПАО «Криворожгаз») имеет право доказать и зафиксировать факт, что жители многоквартирного дома отказались от установки домового счетчика, законодательством предъявляются серьезные требования. Организационно их выполнить сложно.

Суть в том, что юридически ПАО «Криворожгаз» заключил договора на распределение природного газа с каждым потребителем (с собственником каждой квартиры). Исходя из этого, вероятно суд и решил, что другие юридические действия: составление акта об отказе потребителей от установки домового счетчика; предупреждение потребителей о том, что они имеют право вносить изменения в указанный Акт — должны оформляться также отдельно, по каждому потребителю. Свои требования у законодательства и к вышеупомянутому Решению комиссии ПАО «Криворожгаз». Судя по решению, не все они были выполнены.

Если же газовики (умышленно, либо из-за организационных сложностей) не выполняют указанные в законодательстве требования к составлению вышеуказанных документов (актов, решений комиссий), суд имеет основание признать их незаконными (так и случилось в Кривом Роге). А это, в конечном счете, не позволит газовикам, в качестве наказания за отказ в установке домового счетчика, перевести жильцов на норму потребления 18,3 м3.

«Парфенон» рекомендует не сдаваться

«Репортер» связался с ОСМД «Парфенон», которое успешно отстояло свои права в суде. Кстати, это одно из самых первых объединений совладельцев многоквартирных домов в Кривом Роге. Его создали еще в 2007 году. Наталья Шийко (на фото), руководитель «Парфенона», рассказала, что успех в судебном противостоянии с газовиками во многом был определен тем, что жители дома 42А являются членами ОСМД. Это дало возможность более организованно вести судебный процесс и предоставить больше доказательств, свидетельствующих о правоте жильцов.

Также она сообщила, что вслед за «Парфеноном» еще несколько ОСМД Кривого Рога смогли отстоять свои права в судебных тяжбах по домовым газовым счетчикам.

В целом, у журналиста остались положительные впечатления от общения с указанным руководителем. Видно, что Наталья Шийко не теряет оптимизма. Она убеждена, что серьезное знание законов, а также тесная взаимопомощь позволит жителям, объединившимся в ОСМД, успешно отстаивать свои законные права.

Продолжение следует

Нет сомнений, что после указанных проигрышей, газовые компании учтут слабые места в своей работе. Вместе с тем, жители области получили реальное подтверждение тому, что тягаться в судах с монополистами возможно. Для тех, кто желает знать, где у газовиков могут возникнуть «тонкие» места, рекомендуем ознакомиться с решением Саксаганского суда в Едином реестра судебных решений по этой ссылке.

Важно: комментарий газовиков

Чтобы дать возможность высказаться всем сторонам конфликта, «Репортер» связался с представителями ПАО «Криворожгаз».

«Репортеру» рассказали, что ПАО «Криворожгаз» не подавал апелляцию на решение Саксаганского суда. Вместе с тем, в полученном редакцией ответе газовики подчеркивают: суд стал на строну ОСМД только на основании того, что Акт о нарушении не был составлен на каждого абонента отдельно. При этом суд не признал действия ПАО «Криворожгаз» по установке надомного счетчика неправомерными.

Удалось выяснить и некоторую статистику. ПАО «Криворожгаз» приняло решение об изменении режима начисления природного газа  с 7,1 м3 на 18,3 м3 на основании Акта об отказе потребителей от установки счетчика газа по 36 домам. Это 2 тыс. 477 квартир (лицевых счетов), где проживает 4 тыс. 747 человек.

Для того, чтобы картина была полной, «Репортер» попросил дать аналогичную статистку и ПАО «Днепропетровскгаз». Нам сообщили, что, по состоянию на 21 марта 2017 года, в городе Каменское не переводили ни один дом на граничные нормы потребления (18,3 м3 на человека) за отказ от установке домового счетчика. Вместе с тем, в других городах области такие меры применялись. В частности, в городе Павлограде – по 3 домам; в райцентре Широкое – 1; в Желтых Водах — 1.