ДМК может остановиться из-за нехватки оборотных средств

Как сообщил генеральный директор ДМК Вячеслав Мосьпан на встрече с работниками предприятия 28 марта, в настоящее время комбинат продолжает работать, несмотря на ряд объективных трудностей – недостаток оборотных средств, ограниченные возможности закупки сырья, рост долгов за энергоносители и т.д.

По его словам, есть также надежда на изменение ситуации в лучшую сторону, тем более, что просматриваются перспективы оживления рынка сбыта металлопродукции, которую производит ДМК.

При этом топ-менеджер отметил, что до конца текущей недели в полном объеме будут выплачены аванс и зарплата за февраль, а в течение ближайших 10 дней апреля, как минимум, планируется произвести выплату аванса за март и решить вопрос выплаты мартовской получки. Возможно, для того, чтобы погасить зарплатные долги, придется остановить основное производство на какое-то время — это крайняя мера и такая остановка отрицательно скажется на экономике комбината в дальнейшем.

«Мы просчитывали варианты, связанные с остановкой производства. При этом учитывалось, что сохраняется 100% установленных тарифов и окладов, никто никого не собирается отправлять в отпуск за свой счет, никаких сокращенных недель. Даже если мы будем стоять, наши затраты все равно составят порядка $7 млн, из них $3,5 млн – это аванс, получка и налоги, порядка $2,5-3 млн – энергоносители в виде природного газа и электричества, которые все равно будут потребляться на освещение, работу насосов, в основном, энергооборудованием. Также необходимо держать под давлением газопровод, осуществлять подачу питьевой воды, пара для обогрева бытовых помещений и т.д», — пояснил гендиректор, которого цитирует пресс-центр предприятия.

В.Мосьпан добавил, что если предприятие будет стоять продолжительное время, то закончится коллапсом: долги за электроэнергию и газ будут нарастать, и точно так же они будут нарастать по выплате зарплаты, поэтому любая остановка крайне нежелательна. Во всяком случае, руководство комбината делает все возможное, чтобы предотвратить эту ситуацию.

«В последнее время все наши усилия были направлены на то, чтобы хоть на сутки найти возможность заплатить за кокс, ферросилициум, силикомарганец для конвертерного цеха… Работаем практически с колес. Железорудное сырье мы не получали с начала месяца, но два маршрута аглоруды все-таки пришло. Подгребли все на аглофабрике, всю железосодержащую часть. Вовлекаем в производство шламы с содержанием железа менее 40%. Да, это неудобно и технологически, может быть, неправильно, это влечет за собой дополнительные трудовые затраты. Но это позволяет на данный момент производить продукцию и получать за нее деньги, что помогает выжить в сложившейся обстановке», — резюмировал руководитель комбината.

Ранее директор по персоналу ДМК Анатолий Поливода сообщал, что ДМК работает на 25-30% мощности из-за отсутствия оборотных средств.

ДМК специализируется на производстве чугуна, стали, проката и товаров народного потребления.

Предприятие контролирует корпорация «ИСД», основанная в 1995 году. Является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В состав корпорации входят Алчевский меткомбинат, ДМК, меткомбинат ISD-Dunaferr и ISD-Huta Czestochowa.