«ДМК» — надежда есть

Ситуация на градообразующем предприятии по-прежнему в центре внимания общественности и СМИ.

На официальном сайте комбината опубликовано интервью Вячеслава Мосьпана, генерального директора ПАО «ДМК». Изложенная в нем информация дает подробную картину того, что происходит сейчас с предприятием.

Главные трудности

Вячеславом Мосьпан подтвердил, что на данный момент ситуация на комбинате очень напряженная. Даже скорее критическая. Причин несколько. Главная, по его словам, отсутствие оборотных средств, необходимых для обеспечения производственной деятельности комбината.

Как известно, у «ДМК» два основных источника пополнения оборотных средств: возврат налога на добавленную стоимость (НДС) и деньги, поступающие от потребителей продукции.

Вячеславом Мосьпан отметил, что до последнего времени комбинат работал с потребителями на условиях предоплаты за произведенную комбинатом продукцию. Но события последних двух-трех недель, происходящие на Донбассе и в целом в Украине, буквально заблокировали отлаженные процессы и деловые отношения.

Ситуация с возмещением налога на добавленную стоимость также сложная. По его словам, последний раз возмещение НДС осуществлялось в ноябре 2016 года.  По состоянию на текущую дату, задолженность государства перед ПАО «ДМК» только по подтвержденным декларациям составляет 1,024 млрд. грн.

Вячеслава Мосьпан подчеркнул, что сложности на комбинате связаны и с дефицитом углей и кокса. Основным поставщиком кокса на протяжении длительного периода времени был ПАО «Алчевсккокс». В конце прошлого года, учитывая потенциальные риски, ПАО «ДМК» заключил договор на поставку кокса с ЧАО «ЕВРАЗ ЮЖКОКС» (бывший «Баглейкокс»). С прекращением поставок из Алчевска, меткомбинат стал работать только на местном коксе. Но его хватает для того, чтобы обеспечить работу одной доменной печи.

Городские власти не в стороне

По словам Вячеслава Мосьпана, администрация «ДМК» встречались с мэром Андреем Белоусовым и его заместителями. Со стороны городской власти в Киев также были направлены письма с просьбой оказать содействие в возврате НДС металлургическому комбинату Каменского.

В ожидании перемен к лучшему

По словам Вячеслава Мосьпана, с марта-апреля ожидается понижение цен на угли и кокс, а цена квадратной заготовки должна увеличиться. «Генеральный» считает, что если комбинат будет работать с нормальной загрузкой, можно будет рассчитывать на более положительные финансовые результаты.

128-й день рождения

Начало весны связано с самым главным событием в жизни комбината – 2 марта 1889 г. здесь была задута первая доменная печь. Вячеслав Мосьпан отметил:

– День рождения предприятия на этот раз приходится встречать в непростой обстановке. Но все же, мне от имени администрации и акционеров хочется пожелать трудовому коллективу не падать духом, верить в собственные силы и надеяться на хорошие перемены. От каждого из 10-тысячного коллектива зависит сегодня: выстоит комбинат или пойдет на поводу у проблем. Сдаст свои прежние позиции или сумеет преодолеть, пускай очень серьезные, но все же, временные трудности.