До 1 июля 2017 года жители Каменского получат «платежки» по налогу на недвижимость (подробности)

Заплатить придется многим. Просрочка грозит пеней и штрафом.

Информацию о «налоге на недвижимое имущество» публикуют часто. Но, как правило, она перегружена специальной терминологией и понятна лишь налоговикам. «Репортер» решил разобраться в этом вопросе. За комментариями мы обратились к Виктории Липовской, начальнику отдела Днепродзержинской объединенной налоговой инспекции (на фото). При этом, предлагая Вам официальную информацию, мы постарались изложить ее максимально доступно. Отметим, данная статья касается только налогообложения граждан (физических лиц).

На полную налог заработает в 2017 году

Виктория Липовская сообщила, что норма законодательства, согласно которой облагаются налогом имеющиеся у жителей квартиры, дома и другие постройки, формально появилась еще в 2011 году. Однако, поначалу на нее был введен мораторий. Позже гражданам предоставлялись серьезные налоговые льготы. В результате, более 90% жителей Украины до 2016 года фактически имели право его не оплачивать.

«Репортеру» рассказали, что в 2016 году ситуация существенно изменилась. Впервые появилась норма, согласно которой, налогом облагается не только жилая, но и нежилая недвижимость.

Виктория Липовская объяснила:

— Уведомления об оплате «налога на недвижимое имущество» за 2016 год по законодательству гражданам вручат до 1 июля 2017 года. Поэтому, наиболее массово жители столкнуться с указанным налогом именно с текущего года.

За что придется платить

Налогообложению подлежит жилая недвижимость. Это дома и квартиры. Также, налог начислят и на нежилую недвижимость. Виктория Липовская уточнила:

— Типы объектов нежилой недвижимости, за которые горожанам будет начисляться  налог, указан в решении горсовета от 29.06.2011 №139-09/VI (с изменениями). К ним относятся: гаражи, сараи, летние кухни, мастерские, погреба, навесы, хлева, уборные и котельные.

Кого освободят от уплаты

Оказывается, не за всю жилую недвижимость придется платить налог. Согласно п.4 ст.266 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс), от уплаты освобождаются (на «языке налоговиков» — имеют льготу на уплату налога):

— жилые дома (независимо от их количества), общей площадью не более 120 м.кв.;

— квартиры (независимо от их количества), общей площадью не более 60 м.кв.;

— жилой дом и квартира, если они принадлежат одному жителю, а их общая площадь не превышает 180 м.кв.

При этом, п.4.3. ст.266 Кодекса оговаривает, что указанная льгота не применяется к тем домам и квартирам, которые их собственники используют для получения доходов (сдают в аренду, используют для предпринимательской деятельности и т.д.).

Виктория Липовская сообщила, что, согласно п.2.2 ст.266 Кодекса, не подлежат налогообложению:

— здания детских домов семейного типа;

— общежития;

— дома и квартиры не пригодные для проживания, в том числе, в связи с аварийным состоянием (если это подтверждено решением горсовета);

—  дома и квартиры, расположенные в зонах обязательного отселения;

— дома и квартиры, которые принадлежат детям-сиротам; детям, лишенным родительской опеки; детям-инвалидам; детям, которые воспитываются одинокими мамами (однако не более одной квартиры/дома на ребенка).

Ставка налога на недвижимость

Журналисту рассказали, что согласно п.5 ст.266 Кодекса, для расчета ставки указанного налога в «уведомлениях», которые получат горожане до 1 июля 2017 года, будет браться минимальная  заработная плата по состоянию на 1 января 2016 года. Напомним, она составляла 1378 грн.

Размер самой ставки устанавливается решением горсовета. В 2016 году он менялся. Согласно решению сессии №69-04/VII от 29.01.2016 сначала он был:

— 0,8% минимальной заработной платы (на 01.01.2016 г.) за м.кв. общей площади жилой недвижимости;

— 0,1% минимальной заработной платы за м.кв. общей площади нежилой.

30 сентября сессия горсовета приняла еще одно решение (№358-10/VII). Согласно которому:

— 1,0% минимальной заработной платы теперь взимается за м.кв. общей площади жилой недвижимости;

— 0,1% за м.кв. общей площади с нежилой.

Виктория Липовская подытожила:

— С учетом того, что городские власти приняли 2 решения, то I-III квартал 2016 года размер налога на недвижимость мы будем рассчитывать по ставке 0,8% за один м.кв. жилой недвижимости и 0,1% за один м.кв. нежилой. IV квартал мы обязаны рассчитать согласно норм сентябрьского решения сессии: 1,0% за м.кв. жилой недвижимости и 0,1% за м.кв. нежилой.     

«Репортер» провел математические расчеты, и мы имеем следующие цифры по ставке налога на недвижимое имущество за 2016 год в денежном эквиваленте:

— жилая недвижимость: 11 грн. 02 коп. за м.кв. (1-3 квартал) и 13 грн. 78 коп (4 квартал);

— нежилая: 1 грн. 38 коп. за м.кв.

«Налоговая арифметика»

Журналист выяснил важные детали. Во-первых, данный налог оплачивается один раз в год. Во-вторых, платить придется не за всю общую площадь жилой недвижимости, а только за, так называемый, «излишек». Виктория Липовская подробно объяснила:

— Например, горожанин имеет в собственности квартиру общей площадью 70 м.кв. Исходя из требований Кодекса, размер общей площади его жилья превышает установленную налоговую льготу для квартир (60 м.кв.). Однако, сумма налога для оплаты данному физическому лицу будет начислена не на всю общую площадь его квартиры, а на, так называемый, «излишек». То есть:

70 м.кв. (общая площадь квартиры данного горожанина) – 60 м.кв. (установленная законодательством льгота) = 10 м.кв. («излишек»). И только на эти 10 м.кв. и будет начислен налог по указанной выше ставке.

Вместе с тем, Виктория Липовская подчеркнула, что налоговых льгот на нежилые постройки Кодексом не предусмотрено. За данный тип строений придется оплачивать налог, исходя из их общей площади и ставки: 0,1 % от минимальной заработной платы. Как мы сообщали, в денежном эквиваленте это составляет — 1 грн. 38 коп. за метр квадратный.

Порядок оплаты

Пункт 7.2 ст. 266 Кодекса обязывает Государственные налоговые инспекции отослать «налоговые уведомления-решения» об уплате налога на недвижимость до 1 июля 2017 года. Журналист уточнил, что эти документы доставят почтой (при желании их можно получить и нарочно в городской налоговой). Данные уведомления, которые получат горожане, заверят оригиналом печати налоговиков. В них будет указана сумма налога, подлежащая уплате, и банковские реквизиты, на которые необходимо произвести платеж.

Горожане, согласно п.10 ст.266 Кодекса, обязаны оплатить сумму указанную в данном документе в течение 60 дней с момента его получения. Просрочка, по информации налоговиков, грозит пеней и штрафом.

Виктория Липовская не исключает, что не все жители, которые, согласно норм Кодекса, обязаны уплачивать данный налог, получат «уведомления». По ее словам, в настоящий момент идет уточнение баз данных относительно жилого и нежилого имущества, которым владеют горожане.

Она также рассказала, что согласно п.7.3 ст.266 Кодекса, жители имеют право лично обратиться с заявлением в налоговую инспекцию для проведения сверки данных, относительно объектов жилой и нежилой недвижимости, которыми они владеют.

Виктория Липовская уточнила:

— Для сверки необходимо предоставить оригиналы и копии паспорта, идентификационного когда, документов на право собственности на недвижимое имущество, в отдельных случаях могут понадобиться технические паспорта на здания.

В завершение Виктория Липовская  подчеркнула, что средства, которые поступают от оплаты налога на недвижимое имущество, идут исключительно в городской бюджет. По законодательству, они могут быть использованы только для потребностей громады Каменского.

Также читайте: Пример расчета налога на недвижимость для жителей Каменского (подробности)

В рамках одной статьи нельзя рассказать обо всех нюансах налога на недвижимое имущество, с которыми могут столкнуться горожане. «Репортер» вернется к данной теме. Ваши вопросы направляйте в редакцию:

— телефон 59-00-25;

— мобильный телефон 098-379-9-379;

— e-mail: nashreporter@i.ua

 

  • Leo Leo

    ЧТО ДЕЛАТЬ С ДОМОМ НА ТЕРРИТОРИИ, КОТОРАЯ СЕЙЧАС НАЗЫВАЕТСЯ ДНР?