Налог на недвижимость: вопросы и ответы

Как писал «Наш репортер» в статье «До 1 июля ожидайте «платежки» по налогу на недвижимость» в № 8 от 22.02.2017 г., уведомления об оплате налога на недвижимое имущество за 2016 год гражданам вручат до 1 июля 2017 года. Напомним, что Виктория Липовская, начальник отдела Каменской объединенной государственной налоговой инспекции, объяснила, кто и за что будет платить этот налог, а кому полагаются льготы.

После этой публикации в редакцию от читателей газеты поступило много «тематических» вопросов. Ответить на них мы попросили начальника отдела налоговой инспекции Викторию Липовскую.

 

Наша справка.

 Согласно п.4 ст.266 Налогового кодекса Украины

освобождаются от уплаты налога на недвижимость собственники:

— жилых домов (независимо от их количества), общей площадью не более 120 м. кв.;

— квартир (независимо от их количества), общей площадью не более 60 м. кв.;

— жилых домов и квартир, если они принадлежат одному жителю, а их общая площадь не превышает 180 м.кв.

Причем, в п.4.3. ст.266 Налогового кодекса говорится, что указанная льгота не применяется к тем домам и квартирам, которые их собственники используют для получения доходов (сдают в аренду, используют для предпринимательской деятельности и т.д.).

 

Вопрос 1. Если в квартире 80 кв. м проживают отец и дочь, квартира приватизирована на двоих, то должны ли они платить налог на недвижимость?

Ответ:

У каждого из жильцов этой квартиры есть право собственности, поэтому в данном случае площадь делится на двоих. Следовательно, отец и дочь имеют всего по 40 кв. м. По закону излишков у них нет. Следовательно, ничего платить им не придется.

Вопрос 2. В квартире 75 кв. м зарегистрирована (прописана) семья: отец, мать и дочь. Квартира приватизирована на мать. Положено ли им платить налог на недвижимость или нет?

Ответ:

— Льгота на этот налог предоставляется собственникам жилья. В этой семье право собственности есть только у одного человека – у матери. А остальные члены семьи только проживают в квартире. Получается, что мать владеет жилплощадью 75 кв.м, что превышает установленную норму (60 кв. м) на 15 кв. м. Именно за эти квадраты она должна будет уплатить налог на недвижимость.

Вопрос 3. Верно ли, что маленький сарай в частном секторе – это тоже жилая недвижимость и за него нужно своевременно платить налог?

Ответ:

Напомню типы объектов нежилой недвижимости, за которые горожанам будет начисляться  налог. Это: гаражи, сараи, летние кухни, мастерские, погреба, навесы, хлева, уборные и котельные.

А теперь давайте уточним. Сарай – это нежилая недвижимость. Далее важно: есть ли у этого сооружения фундамент? Если есть, то это уже капитальное строение, оно внесено в технический паспорт и указывается в документах, подтверждающих право собственности. И тогда от уплаты налога такая недвижимость не освобождается.

Говоря проще, независимо от того, какую площадь имеет ваш капитальный сарай, вам надо платить за него налог на недвижимость. На хозяйственные постройки без фундамента (в том числе – сараи) налог на недвижимость не начисляется.

Вопрос 4. Если сарай построен из самана, а банька – из досок, нужно ли платить за них налог?

Ответ:

— Неважно, из какого материала построен объект вашей нежилой недвижимости. Как я уже отмечала выше, имеет значение наличие фундамента. По этому критерию определяют, является ли строение капитальным или нет. Если фундамента нет, то ответ ясен – платить не придется.

Вопрос 5. Если у летней кухни есть фундамент, но она пострадала во время пожара и сейчас находится в аварийном состоянии, не может использоваться по своему хозяйственному назначению. Можно ли хозяйке рассчитывать на какие-то уступки со стороны налоговой инспекции?

Ответ:

— Такая ситуация по поводу аварийности нежилой недвижимости не прописана в Налоговом кодексе Украины и нет прямых норм, как нашей службе действовать в подобных случаях. Пока это исключение в работе. Но, исходя из опыта работы, скажу, что начислять налог на полуразрушенное помещение мы не станем. Запросим у хозяина акт о фактическом состоянии объекта, подписанный уполномоченными лицами, и обратимся за дальнейшими разъяснениями в Государственную фискальную службу.