Официально: заявление Корпорации «ИСД», касающееся остановки Днепровского металлургического комбината

Из-за блокады железнодорожного сообщения с Донецкой областью, градообразующее предприятие нашего города может остановиться.

«Репортер» располагает полным текстом заявления Корпорации «ИСД». Приводим его без изменения:

«Корпорация «Индустриальный союз Донбасса» на протяжении уже почти трех лет каждый день ощущает чрезвычайные сложности ведения производственной деятельности в сложившихся общественно-политических обстоятельствах. К сожалению, в феврале 2017 года ситуация накалилась до предела и наши промышленные предприятия, которые являются по сути градообразующими, в Алчевске просто остановились. Мы официально подтверждаем, что, начиная с сегодняшнего дня, в Алчевске полностью прекращено производства чугуна, стали, проката, металлургического кокса. Прекращена также полностью генерация электрической энергии. Уникальный промышленный комплекс, не имеющий аналогов в Европе, просто замер. Поверьте, это страшная тишина, которая никому не может дать никаких позитивных эмоций.

Днепровский металлургический комбинат, который находится в г. Каменском Днепропетровской области также находится на грани остановки производства, поскольку он непосредственно зависит от поставок кокса из Алчевска.

Мы не хотим давать оценки конкретным политикам и политическим силам, которые вовлечены в различные процессы, связанные с созданием препятствий в деятельности промышленных предприятий. Мы принципиально вне политики. На протяжении более 20 лет мы занимались экономикой, инновациями, инвестициями, развитием промышленности и созданием социальной инфраструктуры вокруг наших промышленных предприятий. Нам есть что показать и чем гордиться. 

Наши промышленные предприятия — это не только бизнес-единицы. Наши предприятия — это важнейшие элементы экономики и инфраструктуры государства в целом, это крупнейшие налогоплательщики и крупнейшие работодатели. Люди, которые сейчас занимаются блокированием работы промышленных предприятий, работающих исключительно в соответствии с законами Украины, очевидно, просто не в состоянии адекватно оценить те негативные последствия для государства и для граждан, которые будут только накапливаться с каждым днем простоя крупнейших промышленных предприятий как в Луганской и Донецкой областях, так и в других регионах Украины.

Промышленность — это сложные и неразрывные производственные и логистические цепочки интеграции и взаимозависимости между предприятиями. Совершенно очевидно, что дальнейшая блокировка деятельности промышленных предприятий ведет государство к макроэкономической турбулентности, последствия которой ощутит абсолютно каждая украинская семья в самой ближайшей перспективе. Сокращение рабочих мест, увольнения, падение экспорта, падение валютной выручки, девальвация национальной валюты — это очевидный список последствий дальнейшей блокировки деятельности наших предприятий.

Отдельно хотим отметить, что нам, безусловно, тяжело слышать заявления от представителей «ЛНР» о какой-либо форме принудительной «национализации» наших уникальных промышленных предприятий, которые находятся в Алчевске. Наши предприятия — это сложнейшие современные индустриальные комплексы, которые требуют высококлассной профессиональной работы с ними, постоянного привлечения уникальных специалистов, международных консультантов, налаженных систем финансирования производственной деятельности, каналов сбыта готовой продукции на международных рынках.

В условиях, когда предприятия будут принудительно «национализированы» субъектами, не имеющими какого-либо признанного правового статуса, уникальные промышленные предприятия превратятся фактически просто в набор зданий и сооружений, которые не смогут осуществлять какую-либо эффективную экономическую производственную, финансовую, торговую деятельность.

С таким субъектом с «неопределенным правовым статусом» не будут в дальнейшем вести какую-либо кооперацию международные банки, финансовые институты, страховые агентства и другие важные участники международных экономических отношений.

Это приведет к ускоренной утрате производственными активами своей экономической ценности и дальнейшему социальному взрыву в городе и регионе, поскольку содержание многотысячного трудового коллектива — это абсолютно реальная социальная и финансовая ответственность собственника.

Кроме того, имущественные права залогодержателей на значительные части имущественных комплексов наших предприятий имеют Международная финансовая корпорация (IFC), Европейский банк реконструкций и развития (EBRD), а также целая группа международных банков, которые финансировали развитие различных элементов Алчевского промышленного комплекса. Принудительная «национализация» будет вопиющим нарушением не только права собственности Корпорации «ИСД», но и имущественных прав международных кредиторов.

Мы призываем все стороны, вовлеченные в любые формы политических и около политических процессов и в любые формы противостояния по обе стороны линии разграничения, воздерживаться от силовых форм вмешательства в деятельность промышленных предприятий, от которых в полном смысле зависит жизнь многих десятков тысяч людей. Мы хотим заниматься экономикой и производством, платить людям заработные платы и давать веру в завтрашний день в такое тяжелое время.»

С оригиналом – знакомьтесь по этой ссылке

  • Dniprodym

    В Алчевске, оказывается, производят настолько эксклюзивный кокс, что альтернативой может быть только колумбийский…

    Днепровский металлургический комбинат, который находится в Каменском Днепропетровской области также находится на грани остановки производства, поскольку он непосредственно зависит от поставок кокса из Алчевска.

    находится — находится … кто-нибудь подарите автору словарь синонимов…

    • Alexander Tyagniryadno

      І це в той час, як під боком у ДМКД знаходяться аж два коксохіми, які, до того ж, належать тому ж холдингу, що й алчевський. А ще мені подобається, що чавун з Алчевська везуть на стальзавод, який знаходиться на території того ж ДМКД в той час, коли там своїх чотири домни працюють не на повну потужність. Нас зовсім за дурнів мають?