Студентам и родителям Каменского: кому и какая налоговая скидка полагается

В редакцию газеты поступили вопросы читателей о том, кто из родителей и студентов имеет право на налоговую скидку. Сергей Неклеса, заместитель начальника Каменской объединенной государственной налоговой инспекции, подробно ответил на них.

Вопрос:

— Имеет ли право на налоговую скидку один из родителей студента, который платил за обучение, если студент работал и получал заработную плату?

Ответ:

—   Работающий студент не находится на иждивении родителей, так как имеет свои источники дохода в виде заработной платы. Исходя из норм Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) работающий студент сам является плательщиком налога на доходы физических лиц. Согласно п. 164.1 ст. 164 НКУ базой налогообложения является чистый годовой налогооблагаемый доход, который определяется путем уменьшения общего налогооблагаемого дохода на сумму налоговой скидки.

       Таким образом, если студент в течение года одновременно учился и работал, получал заработную плату, то право на налоговую скидку по результатам отчетного налогового года имеет сам студент при условии документального подтверждения понесенных расходов на обучение, а не его родители, так как он уже не находится на содержании.

Редакция напоминает, что налоговая скидка — это документально зафиксированная сумма расходов физ. лица — налогоплательщика в течение отчетного года, связанных с покупкой товаров или оплатой услуг, на которую разрешается уменьшение размера подоходного налога гражданина.) 

Вопрос:

— Имеет ли право воспользоваться налоговой скидкой за обучение ребенка один из родителей, если договор заключен между учебным заведением и ребенком и квитанции на оплату оформлены на имя студента, который не имеет самостоятельных источников дохода?

            — Ст. 317 Гражданского кодекса Украины (далее – ГК) предусмотрено, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, в том числе денежными средствами. При этом ст. 32 Гражданского кодекса установлено, что несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе совершать сделки с согласия родителей (усыновителей) или попечителей.

     Таким образом, один из родителей имеет право поручить своему ребенку осуществить сделку в виде проведения расчета (уплаты средств) за обучение за счет принадлежащих ему средств. При этом фактические расходы на оплату стоимости обучения несут родители ребенка, который учится.

     Законом Украины «Об образовании» установлено, что за несовершеннолетних детей (до 18 лет) договор на обучение должен заключаться их родителями, но в договоре при этом обязательно указывается фамилия, имя и отчество лица, которое будет непосредственно учиться (ребенка).

     То есть, воспользоваться правом на налоговую скидку за обучение ребенка может один из родителей, при условии предоставления им соответствующих подтверждающих документов. В частности: договора об обучении ребенка, который заключен между учебным заведением и ребенком, квитанции об оплате за обучение, справки о доходах.

     При этом в договоре об обучении должны быть указаны фамилия, имя и отчество лица, которое будет непосредственно учиться (ребенка).

         Вопрос:

— Имеет ли право на налоговую скидку за обучение ребенка один из родителей, который заключил договор с учебным заведением, если в документах об уплате указаны данные другого?

            — Согласно подпункту 166.3.3 ст. 166 НКУ налогоплательщик имеет право включить в налоговую скидку для уменьшения налогооблагаемого дохода фактически осуществленные им (в течение отчетного года) расходы в виде суммы средств, уплаченных в пользу отечественных высших и профессионально-технических учебных заведений для компенсации стоимости получения среднего профессионального или высшего образования такого налогоплательщика и / или члена его семьи первой степени родства.

Эти расходы должны быть подтверждены соответствующими платежными и расчетными документами. Оригиналы указанных документов не направляются контролирующему органу, но подлежат хранению налогоплательщиком в течение срока давности, установленного НКУ.

     По требованию контролирующего органа и в пределах его полномочий, определенных законодательством, налогоплательщики обязаны предъявлять документы и сведения, связанные с возникновением дохода или права на получение налоговой скидки, исчислением и уплатой налога, и подтверждать необходимыми документами достоверность сведений, указанных в налоговой декларации по этому налогу.

     Учитывая вышеизложенное, если договор с учебным заведением заключен одним из родителей, а в документах об уплате указаны данные другого, то права на налоговую скидку родители не имеют.

Каменская ОГНИ напоминает, что основания для начисления налоговой скидки с указанием конкретных сумм отражаются налогоплательщиком в годовой налоговой декларации, подаваемой по 31 декабря включительно года, следующего за отчетным.