Как учатся особенные дети в Каменском

9 августа Кабмин Украины принял постановление о внесении изменений относительно организации инклюзивного обучения, которое облегчит доступ к образованию для детей с особыми потребностями. Теперь больше классов в разных городах смогут стать инклюзивными, в том числе — и в нашем городе.

Напомню: инклюзия — это подход, который предполагает, что все ученики (и с инвалидностью, и без инвалидности) учатся вместе и в результате получают больше возможностей, как в социальном плане, так и в плане новых знаний. В этом году инклюзивные классы появились в трех школах г. Каменское: № 22 и 40, а также – в УВК № 3. Недавно мы побывали в одной из них  — в средней общеобразовательной школе № 40 и посмотрели, какие условия созданы там для особенных детей.

Совместное обучение полезно всем

Практический школьный психолог Елена Солнцева считает, что совместное обучение способствует тому, что каждый ученик чувствует себя частью коллектива, а значит — принятым, несмотря на его психо-физические  особенности.

Для особенных детей инклюзия – это, прежде всего, социализация и общение. Они учатся тому, как вести себя в группе, как взаимодействовать со сверстниками,  выполнять те же правилам, что и другие. Этим  детям  очень важна социализация,  положительная оценка со стороны сверстников и  учителей,   поддержка  и  сопровождение родителей.

У  обычных детей такое совместное обучение развивает сочувствие, осознание того, что все мы разные и нужно уметь  понимать других и помогать тем, кто в этом нуждается. Другими словами – воспитывает  милосердие,  доброту.

Елена рассказала, что в школе создан один инклюзивный 1- А класс, в котором сейчас учатся три особенных ребенка: два мальчика и одна девочка.  У этих детей разные  психофизические особенности: задержка психического развития,  нарушения опорно-двигательного аппарата  и  ослабленный слух.

По словам логопеда Аллы Красс, сейчас отношение к особенным детям со стороны одноклассников доброжелательное, спокойное. Они вместе играют на переменках, общаются в продленке. Как и у обычных ребят, в группе бывают, конечно, мелкие конфликты. Но никто здесь не обижает и не обзывает  детей. Все происходит, как в нормальной дружной семье.

Конечно, педагоги учат  детей взаимодействовать в классе, настраивают их на дружеские  отношения,  поддержку.

А как относятся родители обычных детей к тому, что их класс – инклюзивный? Ведь моральная и этическая сторона – довольно деликатная тема. Не секрет, что наше общество еще не привыкло принимать людей с особенными потребностями.  Мы пока только в начале пути толерантности, лояльности к окружающим и развития милосердия. Каждый ли родитель хотел бы, чтобы его самый обычный ребенок сидел за партой с иным, не таким, как все, мальчиком или девочкой?

 На этот вопрос ответила директор СОШ № 40 Анжела Зебзеева. По ее словам, со всеми родителями 1-А класса  обсуждали эту тему индивидуально, при приеме документов. Такое условие нигде не прописано, но по мнению директора, это вопрос этики и взаимного уважения. Поэтому она спрашивала, согласны ли папы и мамы (или дедушки — бабушки), чтобы их малыши учились вместе с теми, кому требуется больше времени, внимания и душевного тепла.

Многие взрослые совершенно спокойно восприняли информацию и сразу же ответили, что не возражают. Тем более, что по правилам, в таком классе количество учеников не должно быть больше 20. А в маленьком коллективе, как известно, детям легче адаптироваться к школе и вообще – учиться. Как говорится, есть и небольшая выгода для всех.

Ассистент и медиатека

Школы, в которых открываются инклюзивные классы, должны обеспечить комфортные условия для детей с особенностями развития. В СОШ № 40  достойно подготовились к новому учебному году и к новым событиям.

Здесь создали специально оборудованную медиатеку для детей с особыми потребностями. Это большая и уютная комната,  разделенная  на несколько  секторов, что позволяет решать разные образовательные  задачи . Для чего нужна медиатека? Вот что об этом рассказала психолог Елена Солнцева:

— Первая зона — с медиатехническим оборудованием – используется   для  развивающих  и коррекционных занятий с педагогами и практическим психологом. Вторая – для развития мелкой и крупной моторики; логического мышления, познавательных процессов при помощи  интерактивных игр  и  раздаточного материала. Например – с кинетическим песком,  конструктором, магнитной азбукой.

Есть и третья зона – для релаксации, где дети получают психо-эмоциональную разгрузку, что особенно важно для  таких особенных малышей. Ведь они  очень быстро утомляются. В зоне релаксации мы проводим  пальчиковую гимнастику,  дыхательные упражнения   в сопровождении ассистента учителя, психолога или другого педагога. И еще первоклассники могут просто несколько минут отдохнуть – посмотреть любимый мультфильм.

В 1-А классе во время уроков с детьми, как и положено, постоянно работает ассистент учителя. А практический психолог и логопед работают с детьми после основных занятий — по мере необходимости, которая у каждого индивидуальна. Кому-то больше внимания нужно уделить сегодня, а кому-то – завтра. Педагоги наблюдают за состоянием и поведением первоклашек, исходя из чего, принимают решение.

Что будет дальше?

А как будут учиться дети с особенными потребностями в старших классах? Директор школы Анжела Зебзеева пояснила, что они могут продолжать образование по общей программе. Если же у кого-то в процессе обучения возникнут сложности с усвоением материала, есть другой удобный вариант. Этим ученикам в рамках инклюзии могут предложить упрощенную образовательную программу, соответствующую именно их уровню развития  и состоянию здоровья. В таком случае программу  обучения  будет  рекомендовать психолого-медико-педагогический  консилиум.

По мнению директора школы, в инклюзивном процессе обучения особенно важна роль учителя, психолога и ассистента педагога, которые отдают не только свои знания и опыт для того, чтобы каждый ребенок мог учиться с наибольшей для себя пользой, но и частичку своей души. С безразличным отношением работать не получится. Создание психолого-педагогического пространства для особенных детей – задача непростая. И если правильно с ней справиться,  то особенный ребенок станет не просто пассивным участником  социальной жизни. Он будет  человеком, который успешно развивается, общается, обучается, умеет созидать. В общем, вырастет полноценной личностью.

Остается пожелать удачи дружному новаторскому педагогическому коллективу школы № 40.

На снимке внизу: в кабинет психолога дети приходят с удовольствием!