Незапланированный визит в школу №25

Среднеобразовательная школа №25 находится на Левом берегу Каменского. Мы устроили туда незапланированный визит, прямо во время учебного процесса. О приезде корреспондента «Репортера» никто не знал, и поэтому подготовиться руководство школы явно не могло. Мы хотели увидеть все так, как оно есть.

В школу просто так не попадешь

Приехав на место, журналист сразу же заметил, что школа по всему периметру ограждена забором и имеет большую территорию. Калитка была открыта, поэтому зайти на школьный двор не составляло никакой проблемы. Обойдя всю территорию можно было увидеть большое количество зеленых насаждений, футбольное поле, игровую детскую и спортивную площадки, клумбы, а также единственный в городе лабиринт для занятий военной подготовкой. Все это выглядело очень ухоженно и красиво. А вот попасть в саму школу оказалось не  просто. На входе сидел охранник, который сразу же остановил нашего журналиста и потребовал объяснений: кто, куда и зачем идет? После чего он позвал  директора школы Татьяну Васильевну Яковенко. Узнав цель визита, она предложила корреспонденту обзорную экскурсию по школе. Это было очень неожиданно и удивительно, ведь, как вскоре узнал наш журналист, в день нашего визита в СОШ №25 проходил ряд мероприятий: городской семинар учителей биологии, проведение соревнований, а также воспитательные часы от организации «Молодежь за здоровье».  А тут еще журналист пожаловал.

Чем кормят детей

Для максимального комфорта детей в школе  должны быть соблюдены все правила безопасности, санитарные нормы, условия питания и досуга.  Мы решили заглянуть в самые популярные общественные места школы и проверить, соответствуют ли они всем этим нормам и правилам.

В столовой школы вы не найдете бургеров или сухариков. Здесь можно только пообедать.  В меню —  первое,  второе, на десерт — булка с компотом.  А детям из младших классов еще дают молочный коктейль, приготовленный медсестрой школы.

— У нас все дети, без исключения, заказывают себе питание – утверждает директор.

Помимо основного меню, детям также предлагается диетическое питание: рыба, мясо, овощи и каши – все на пару. Стоимость обеда — около 12 гривен в день. Ученики, с которыми удалось пообщаться, говорят, что им очень нравится, как готовят в их столовой.

— Все очень вкусно и сытно, — говорят девочки с 7-Б класса.

А еще мы решили проверить санузел, ведь туалет, без преувеличения,  самое необходимое и популярное место в школе,  поэтому он всегда должен быть чистым и периодически дезинфицироваться. В школе №25 все туалеты были чистые. Хотя неприятный запах всеже присутствовал.

Необычный спортзал

Далее внимание корреспондента привлекли залы занятия физкультурой. В школе их два. В одном из них даже есть стена для скалолазания, где проводят кружки по туризму.

— У нас работает 3 учителя физкультуры, которые после уроков ведут спортивные секции по тхеквандо, козацкому двобою, гимнастике, футболу, баскетболу, волейболу и спортивной акробатике. Также, помимо спортивных, есть еще кружки информатики, танцев, пения и кружок психологического театра.  Директор школы утверждает, что на все эти секции ходит большая часть учеников.

Во втором зале недавно провели ремонт, обшили его стены плитами OSB. Сделали это, по словам директора, для утепления зала.

Корреспондент «Репортера» поинтересовался, не отразится ли ремонт на здоровье учеников, ведь плиты  OSB не являются экологичным материалом, они содержат токсичные элементы, которые влияют на нервную систему, раздражают глаза, кожу и органы дыхания. Также они вызывают усталость, депрессию и головную боль. Но Т. Яковенко заверила:

— Материалы, которыми облицован зал, являются безвредными и у нас есть на это  подтверждающие документы.

В госпотребслужбе подтвердили слова директора: по словам Ольги Шаповаленко, врача по гигиене детей и подростков отделения госнадзора за соблюдение санитарного законодательства, действительно  есть стройматериалы, которые не причиняют вреда здоровью детей и могут использоваться в учебных заведениях.

Спасибо родителям

Побывав в школе, журналист увидел кожаные диваны в коридорах, много мультимедийной техники в кабинетах, хорошо оборудованный компьютерный класс. А еще в холле первого этажа стоят три теннисных стола, и на переменах дети играют там в теннис.

В целом школа очень хорошо оборудована и выглядит богато. Нам удалось пообщаться с родителями учеников, и мы узнали, что фонды, которые они сдают, составляют всего 60 гривен за все в месяц. Так откуда же у руководства школы столько финансов, чтобы так хорошо ее содержать? На этот вопрос нам дала ответ Татьяна Онищенко, директор департамента по гуманитарным вопросам:

— То, что имеет эта школа сегодня — это все благодаря только фондам родителей. От властей города можно получить средства на решение глобальных проблем, к примеру,  на ремонт крыши или фасада. А все остальное – на деньги родителей.

И дети, и родители школой довольны. Все с кем общался журналист «Репортера» утверждали, что ничего плохого о ней сказать не могут.

[su_custom_gallery source=»media: 4418,4419,4421,4422,4423,4424″ limit=»11″ link=»image» width=»194″ height=»150″ title=»never»]Вести[/su_custom_gallery]