Старые фотографии. Школьная форма – какой она была

Эту фотографию в редакцию принесла Людмила Васильевна Стронина. Всю жизнь она проработала с детьми в дошкольных учреждениях. Фото сделано 1 сентября 1975 года в детском саду № 49. Выпускницы сада стали первоклассницами и пришли показаться своим воспитателям в школьной форме и с новенькими портфелями.

Ох уж эта советская школьная форма! Платья для девочек шили из темно-коричневой полушерстяной ткани. В начале сентября и в мае в них было жарко. В остальное время – холодно. К форменным платьям полагались белые съемные воротнички и манжеты. Их нужно было иметь несколько комплектов: спарывать испачкавшиеся и пришивать свежие. Обязательным элементом формы был фартук. Черный из полушерстяной ткани на каждый день. И белый хлопчатобумажный – для торжеств. Этот белый фартук следовало крахмалить и утюжить. На линейке он смотрелся нарядно, но к концу уроков мялся и обвисал. Некоторые мамы-рукодельницы шили дочкам фартуки из широких капроновых гофрированных лент. Смотрелись они здорово и не мялись. В 80-е годы старшеклассницы вообще отказывались от фартуков и носили коричневые платья с поясками.

Мальчикам в 70-е годы предоставлялся выбор – костюм коричневый или синий. Синий был дороже – ткань получше, блестящие пуговицы. Галстуки в те годы требовались только пионерские. На тех, кто приходил с другими галстуками, смотрели косо.

В середе 80-х годов из Москвы до окраин добралось потрясающее новшество. Оказывается, в столице СССР отказались от унылых коричневых платьев для девочек. Для старшеклассниц стали шить темно-синие костюмы-тройки: юбка, жакет и жилет. Некоторым счастливицам привозили такие костюмы, остальные шили сами или на заказ.

Сегодня, к добру или к худу, многие школы отказались от формы, и одежда школьников отражает исключительно достаток и здравый смысл родителей, а не вкусы чиновников  министерства образования.