Учителя Каменского о новой реформе образования

Соцопрос среди учителей.

При подготовке публикации «С 2018 года в школах Каменского будут учиться по новому«, «Репортер» поинтересовался мнением о новой реформе образования у учителей. Как они относятся к грядущим изменениям в системе образования? Свой соцопрос мы решили сделать анонимным, чтобы преподаватели могли максимально честно поделиться своим мнением.

  • Любовь: Я считаю, что 12 лет обучения в школе это очень много. Мы раньше вообще 10 лет учились, и знания получили, отчасти,  даже лучше, чем нынешние школьники.

Достаточно было бы реформировать саму программу  обучения, а не все образование. По моему мнению, из школьной программы можно было бы убрать такие предметы как зарубежную литературу, рисование и музыку, и отдать эти часы на углубленное изучение точных наук. Эти знания понадобятся ребенку как при поступлении в ВУЗ, так и в жизни в целом. Если ребенок захочет, он и сам научится петь и рисовать, или же родители могут отдать его на кружки. А вот математике или языкам на кружках не научат – это задача школы. Наоборот, нужно ужимать школьную программу, делать ее максимально точной, понятной и без лишних предметов. А не растягивать годы пребывания детей в школе. Выйдя из школы в 18-19 лет ребенок может просто не захотеть идти получать высшее образование, подумав, что профильной школы (10-12 классы) ему будет достаточно. И тогда в нашей стране начнет постепенно уменьшаться количество  хороших специалистов.

  • Светлана:  Я только «за» реформы в образовании. Да, будет сложно перестроиться, много волокиты с новыми программами, календарными и поурочными планами, со всей

документацией в целом. Но кто говорил, что будет легко? Зато результат, я уверена, будет очевиден – выпускники школ получат еще более качественное образование, чем сейчас, будут специалистами по выбранным направлениям в 10-12 классах, в школе они получат не только знания, но и морально-эстетическое воспитание. А что касается 12 лет обучения, то дети, которые заинтересованы в знаниях, будут учиться. Кому это не интересно, как не старайся, его не научишь. Так же, как и сейчас.

  • Дарья: На сегодняшний день большинство людей в Украине говорит и думает на русском языке.  Даже те политики, которые называют себя великими патриотами, только на

публику разговаривают на украинском языке.  Новая реформа вводит фактический запрет на получение образования на любом языке, кроме украинского. Я считаю, что это существенно ограничивает права и возможности не только национальных меньшинств, но и большей части населения.

  • Виктор:  Лично я ничего хорошего в этой реформе не вижу. И сейчас можно давать детям качественное образование, даже с нынешней программой обучения. Кто хочет, тот

учится и получает то, что ему дают учителя. А те, кто не хотят учиться, тех даже реформа не заставит. Но при этом государству придется вложить немалую сумму, потратить время и силы на внедрение новшеств. А результат, мне кажется,  не изменится.