Светлый вторник: что нельзя делать 30 апреля

После Пасхи традиционно наступает Пасхальная или, как ее еще принято называть, Светлая неделя (Светлая Пасхальная Седмица), которая будет длится до следующего воскресенья – до Фомина воскресенья или Красная горка.

Светлую неделю в церкви также называют Святой или Гремяцкой, издавна считалось, что всю неделю нужно веселиться, улыбаться и в целом радоваться жизни, при этом православные старались не усердствовать на работе, а как можно больше отдыхать, расслабляться.

В Светлый Вторник женщины начинают ходить в гости, развлекаться, мужья остаются дома. Однако, ничего страшного если вне зависимости от пола все будут ходить друг к другу домой и хорошо проводить время. Всю неделю нужно гнать от себя плохие мысли, радоваться жизни, вспоминать приятные моменты, готовиться к теплу и думать уже о летнем отдыхе.

Ни в коем случае нельзя проводить панихиды и скорбеть об умерших, что делается лишь в Красную горку, когда как раз происходит поминание предков — в этот день вспоминают умерших, идут убирать на кладбища, ставят цветы возле могил. Этот день знаменует начало Радоницкой недели (до мая начинается свадебный период). Несмотря на то, что крестить детей и взрослых можно, но нельзя проводить обряд венчания.

Источник — Подробности .

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий