«Украденное счастье» из Каменского претендует на театральный Оскар

Экспертный совет Второго всеукраинского театрального фестиваля-премии ГРА посетил Каменское.

Театроведы посмотрели спектакль каменского театра им. Леси Украинки «Украденное счастье».

Спектакль вошел в лонг-лист фестиваля и борется за победу в номинации «За лучший драматический спектакль».

Всего в этом году в адрес Национального союза театральных деятелей Украины — основателя и организатора проекта — поступило 83 заявки от различных по формату работы и форме собственности театральных коллективов страны. Из них эксперты отобрали 30 лучших, которые и продолжают бороться за украинский театральный Оскар в 6 общих и 6 индивидуальных номинациях.

Сейчас эксперты путешествуют по городам Украины и пересмотрят постановки вживую, чтобы в конце июня сформировать шорт-лист из 12 спектаклей.

На днях театроведы вернулись из Каменского.

Ольга Голинская музыковед, писатель, член экспертного совета фестиваля-премии поделилась впечатлениями от творческо-рабочей поездки в Каменское:

«Поездка оказалась очень интересной. Во-первых, это была новая, а для кого-то и первая, встреча с этим городом на Востоке Украины. Во-вторых, большой интерес вызвало очередное прочтение известной украинской классики. А в-третьих, спектакль демонстрировался в рамках XI Международного театрального фестиваля «Классика сегодня».

Таким образом «Украденное счастье» Ивана Франко, показанное 22 мая на основной сцене каменского театра, стало своеобразной точкой пересечения двух фестивалей. Это позволило экспертам не просто получить свежие впечатления, но и встретиться и обменяться мнениями с украинскими и зарубежными коллегами.

Спектакль «Украденное счастье» по пьесе Ивана Франко (режиссер — Линас-Мариюс Зайкаускас) в целом понравился. Его детали еще ждут анализ экспертов, профессионалов, а также проверку временем. Живое, активное восприятие зала и бурные финальные аплодисменты публики были, по-моему, очень красноречивыми.

Город Каменское можно с уверенностью считать не только промышленным, рабочим, а настоящим культурным центром Украины, а его главным центром — музыкально-драматический театр имени Леси Украинки».

В этом году на этапе просмотра экспертами лонг-листа в номинации «За лучший драматический спектакль» с театром им. Леси Украинки соревнуются: Черниговский областной академический украинский музыкально-драматический театр, ОО «Институт исследования театра «Шестой этаж», ОО «Фестивальный центр «Золотой Дюк» (Одесский академический украинский музыкально-драматический театр), «Дикий театр» (Киев), Одесский академический украинский музыкально-драматический театр, Национальный академический драматический театр им. И. Франко.

Финал фестиваля-премии ГРА будет проходить в ноябре в Киеве. Зрители тоже смогут приобщиться к фестивальному движению и посмотреть спектакли на разных театральных площадках столицы. Заключительный аккорд — объявление победителей международным жюри. Лучшие театры наградят дипломом лауреата и денежным вознаграждением на реализацию нового творческого проекта.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий