В центре Каменского планирует выступить известная украинская группа

С 31 мая по 2 мая в Каменском пройдет XII Всеукраинский историко-культурологический фестиваль «Мамай-fest».

Об этом ранее сообщал Репортер со ссылкой на инициатора фестиваля — Музея истории Каменского.

Чем порадует «Мамай-fest 2019»

Основные творческие составляющие фестиваля в этом году: концептуальная выставка молодого украинского художника Константина Роготченко, коллективная выставка «Мамай. Степь. Защита», выставка детского творчества, презентации новых проектов, изданий, кинофильмов, поэтическая страница «Коло Слова», путешествующие студии «Дорогами Мамая», этно-толока на примузейной территории, ежегодная научно-практическая конференция «Украинское казачество в этно-культурном пространстве Приднепровья», которая проводится совместно с Институтом искусствоведения, фольклористики, этнологии АН Украины, Днепровским национальным университетом имени Олеся Гончара с 2013 года.

А еще состоится концерт на площади Петра Калнышевского с особым гостем, долгожданной группой «Жадан и Собаки».

Ориентировочная программа феста станет известна позже.

Справка от Википедии

«Жадан и Собаки» — украинская музыкальная группа из Харькова, созданная в 2000 году. Коллектив принимал участие в фестивалях «Таврийские игры», «Раз. Liv», «Музыкальный Остров», «5 озер», «Мазепа-Фест», «День Независимости с Махно» и др. Группа играет в стиле «этно-ска».

В 2007 году вышел альбом-компиляция «Хор монгольских милиционеров», для которого различные исполнители, в том числе и «Собаки в космосе» записали песни на стихи известного украинского поэта, прозаика, переводчика и общественного активиста Сергея Жадана. С этого началось их сотрудничество. 

В 2008-м группа записала совместный с Сергеем Жаданом альбом «Спортивный клуб армии», в который вошли чтения Жадана собственных стихотворений под аккомпанемент музыкантов группы. Впоследствии сотрудничество продолжилось в виде совместных выступлений (в частности гастрольный тур 2011 года с выступлениями в Киеве, Познани, Тюбингене и Праге).

В марте 2012 года Сергей Жадан и «Собаки в космосе» презентовали вторую пластинку, записанную в сотрудничестве — «Оружие пролетариата», в которой бывшие «романтические баллады и композиции с привкусом легкой сатиры сменились более динамичным звучанием и остросоциальной лирикой». 

В 2014 году сотрудничество Сергея Жадана с группой «Собаки в космосе» переросла в постоянно действующий проект «Жадан и Собаки». Группа под новым названием записала два альбома: «Бийся за неї» и «Пси».

Коллектив часто посещает с концертами города Донецкой и Луганской областей. В том числе, в июле 2017 года группа выступила на первом фестивале MRPL City.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий