Каких стоматологов не боятся пациенты

9 февраля во всем мире отмечают Международный день стоматолога. В связи с этим событием «Репортер» решил пообщаться с опытными специалистами, успешно работающими в Каменском.

Знакомьтесь – Александр Гудзь и Александр Шестернин, врачи-стоматологи г. Каменского. У них общее семейное дело.

— Какие качества характера необходимы врачу-стоматологу?

Александр Гудзь: — Прежде всего – высокий профессионализм, знания и готовность постоянно повышать квалификацию. Мы, например, часто ездим на семинары и разные обучающие курсы для стоматологов. Иначе невозможно, ведь технологии постоянно обновляются. Еще мы каждый день видим страх в глазах пациентов разного возраста. Чтобы его преодолеть, необходимо быть хорошим психологом-практиком. Тогда удается находить индивидуальный подход к каждому человеку. И, конечно, нужно терпение, искренность, умение вызывать доверие, доброжелательность. Ведь людей не обманешь. Как видите, в нашей профессии важна не только медицинская квалификация.

— Почему вы выбрали эту профессию?

Александр Шестернин: — Считается, что она одна из самых популярных в настоящее время. Еще — высокооплачиваемая. А мой выбор не случайный: родной дядя работал врачом-стоматологом. Когда я на каникулах приезжал к нему в гости, то видел — его все уважают. Еще мне нравилось, что мой родственник помогает людям. К окончанию школы я сделал свой профессиональный выбор. И как показывает жизнь, не ошибся.

— Когда вы смотрите на незнакомого человека, на что сразу обращаете внимание?

Александр Гудзь: — Конечно, сначала смотрю на его зубы, это уже как приложение к моей профессии. Помимо желания всегда замечаю, в каком они состоянии. Это как музыканты всегда услышат фальшивый звук. А мы, стоматологи, обязательно заметим кариес. Шучу! Но болезни зубов вижу сразу.

— И хотелось бы услышать ваши рекомендации. Например: стоит ли регулярно посещать стоматолога, если зубы не болят?

Александр Гудзь:- Может это звучит банально, но лучше ходить в стоматологическую поликлинику до образования воспалительных процессов и флюсов. Специалист обнаружит любые болезни еще в начальной стадии, когда их легче лечить. Кстати, это не так болезненно – раз. И материалов уходит меньше, значит, для пациентов меньше затрат – два. Выгоды – как на ладони.

— Есть какие-то признаки, по которым пациент может определить качество работы клиники и профессионализм врача?

Александр Гудзь: — Во-первых, важно узнать мнения знакомых, друзей. В общем, услышать, что «говорит сарафанное радио». Если полечили хорошо или наоборот – плохо, люди обязательно поделятся впечатлением: похвалят или поругают, сообщат подробности. Во-вторых, желательно выяснить, есть ли там современное диагностическое и лечебное оборудование. Не секрет, что многое зависит от точного определения диагноза. Если имеются новейшая медтехника, лучшие стоматологические материалы, значит, и лечение будет успешным. К слову, мы постоянно заботимся о техническом обновлении нашей клиники. Например, недавно приобрели компьютерный томограф.

— Ваш любимый анекдот о стоматологах?

Александр Шестернин: — Сейчас расскажу. Врачи делятся на три категории. Первая — врач от Бога. Вторая – врач: «Ну, с Богом»! Третья — врач «не дай Бог». Желаю вам никогда не попадать к последним.

Редакция «Репортера» подготовила подборку интересных фактов  об этой благородной профессии.

  • Лечением зубов занимались еще со времен Гиппократа. От зубной боли он предлагал использовать каленое железо. Различные вещества для обезболивания, щипцы для удаления зубов также не являются изобретением современного мира. Так, разные цивилизации в разные эпохи использовали белену, мышьяк, опиум, алкоголь, мак.
  • Щипцы для вырывания зубов именовались пеликаном, из-за своей формы.
  • Древний Египет считается родиной первой зубной пасты, которая была получена из смеси истолчённой пемзы, яичной скорлупы, мирры и пепла от сожжённых внутренностей быка.
  • Первые пломбы стали использовать китайские ученые еще в 659 г. н. э.
  • Стоматологический бор изобрёл в 1790 году Джон Гринвуд. Также, будучи дантистом Джорджа Вашингтона, он изготовил ему четыре съёмных зубных протеза, а из прялки своей матери сделал первую ножную бормашину.
  • Сегодня стоматология шагнула далеко вперед и «голливудская улыбка» не является проблемой. Если нет медицинских противопоказаний, то каждый может обратиться к стоматологу и поставить себе зубной имплант.
  • На снимке внизу — врачи-стоматологи Александр Гудзь (слева) и Александр Шестернин.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий