Будни кожно-венерологического отделения г. Каменское

Четверг, 12/10/2017 - 06:15 987

В редакцию пришло письмо, в котором наши читатели сообщают о том, что они не получили здесь ту помощь, на которую надеялись. Мы решили на месте разобраться в ситуации.

Письмо с вопросом

Так, Ольга Н. пишет, что работает в кафе помощницей повара. Недавно у нее на руке (возле большого пальца) появилась ранка, а вокруг – подозрительная корочка. Несколько дней все это не заживало, несмотря на применение разных аптечных средств. Девушке пришлось обратиться к врачу кожно-венерологического отделения.

В письме говорится, что на приеме доктор сказала ей: не стоит беспокоиться – это обычная царапина. А долго не заживает потому, что руки постоянно во влажной среде по специфике работы. И посоветовала… уделить внимание лицу. Дескать, по пятнам на щеках видит, что у пациентки есть подкожный клещ – демодекс. Сразу и направление на анализы выписала. Как пишет Ольга, она их сдала. Оказалось, что клеща, к счастью, у нее нет.

После этого девушка побывала на приеме у другого врача по поводу руки. Та дала ей направление на анализы. В итоге выяснилось: на руке – грибок кожи. В этот раз ей назначили лечение, выписали рецепты. Ольга спрашивает, отвечают ли вообще врачи этого медицинского учреждения за неправильный диагноз, а также – за безразличие к проблемам пациента?

С этим вопросом мы пришли к главному врачу поликлиники  № 6 – Сергею Дудику. 

Врачи тоже ошибаются

Главный врач Сергей Дудик сообщил, что в его коллективе трудятся 11 врачей, из них 8 имеют высшую профессиональную категорию. Многие из них работают в кожно-венерической сфере уже десятки лет, имеют богатый практический опыт. Также есть врач-дерматолог, которая прошла специальную подготовку и аттестована для работы с детьми.

С учетом своей ежедневной практики,  врачи часто могут визуально сделать заключение о наличии или отсутствии некоторых кожных заболеваний. По словам главврача, у каждой болезни есть типичные признаки, например – характер высыпаний, локализация. Проводится   дифференциальная  диагностика  с  другими   заболеваниями, и в  случае  необходимости больные  направляются в лабораторию  для  подтверждения  диагноза.

Также Сергей Дудик сказал:

– В описанном случае наша  доктор поставила диагноз по  клиническим  признакам заболевания и  исходя  из  беседы с пациенткой.  Ольга Н. сначала самостоятельно  лечилась, применяя аптечные  средства, что, вероятно, привело  к  смазыванию клинической  картины. Поэтому врач  не заподозрила  грибкового заболевания  кожи. И не направила  больную  на  лабораторное  исследование. Сработал человеческий фактор.

В то же время хочу обратиться к читателям с рекомендацией:  не занимайтесь самолечением и при  любых  проявлениях  кожных болезней  сразу  обращайтесь  к  врачу дерматологу.

 Мы обязательно будем разбирать эту ситуацию на нашем ближайшем оперативном совещании. Мое мнение такое: лучше перестраховаться и дать направление на анализы для подтверждения или отмены первоначального диагноза, чем пропустить какую-то инфекцию или кожный грибок. Об этом еще раз напомню своему персоналу.

Добавлю, что каждые пять лет наши специалисты ездят на курсы повышения квалификации, получают там самую новую информацию по своему профилю, современные знания. Мое мнение следующее: вышеописанный случай – досадное исключение в нашей практике. И еще скажу, что в этом году жалоб со стороны пациентов не было, в том числе никто из наших больных не обращался на горячую линию. Это первый сигнал, мы примем соответствующие меры.

Здесь уютно и нет очередей

Главный врач кожновенерологического отделения предложил мне пройти по подведомственной ему поликлинике и посмотреть, как работает учреждение. Что довелось увидеть по ходу «экскурсии»?

 Светлые, чистые коридоры, уютные кабинеты и процедурные, украшенные комнатными цветами. Помещение в целом ухоженное, в отличном состоянии, внутри здания продолжается ремонт. Благоустройство отделения поддерживается за счет скромных средств, которые выделяются из городского бюджета и за деньги, которыми делятся спонсоры.

В коридорах мы не увидели обычных для наших поликлиник очередей. Только на третьем этаже, в дневном стационаре, человек семь сидели в ожидании своих процедур. Главный врач добавил, что здесь порядок не только внешний, но и в плане настроения в коллективе – тоже все нормально. Поскольку зарплату медикам выплачивают почти без задержек – по субвенции от Министерства здравоохранения.

Дадут справку и сделают укол

Я спросила у Сергея Дудика о том, какие услуги оказывает поликлиника № 6. Выяснилось, что здесь можно получить консультацию врача, сдать анализы, получить амбулаторное лечение или  пролечиться в дневном стационаре.

К врачу дерматологу приходят те, кому нужна справка для приема на работу на предприятие общепита, в детское учреждение. В поликлинике действует кабинет  профилактических медицинских осмотров, где проходят   медосмотры  декретированные  группы  населения: работники дошкольных  учреждений, а  также – сферы общественного  питания  и торговли продуктами.

Также здесь можно пройти обследование в анонимном кабинете, если у вас возникли какие-то сомнения по поводу своего здоровья. Можно сдать анализы и провериться на ВИЧ и на любые венерические заболевания. Конфиденциальность информации о пациенте  — обязательное условие работы врачей этого кабинета.

В кожно-венерологическом отделении на первом этаже есть своя лаборатория, в которой работают три отделения: клиническое, серологическое и бактериологическое.

Здесь проводят исследования на выявление болезней, передающихся половым путем. Например, могут выявить возбудителей сифилиса, гонореи, хламидиоза, микоплазмоза,  гарднереллеза, уреаплазмоза (как анонимно, так и по направлению).

Еще здесь определяют, с какими кожными проблемами пришел пациент. Для этого в лаборатории исследуют биологические материалы на обнаружение  чесоточного клеща, демодекса, кожных грибков.

Как и в любой поликлинике, есть  здесь платные и бесплатные услуги. Хотите знать, какие анализы сдают и делают в кожно-венерологическом отделении бесплатно? Позвоните в регистратуру по телефону 067 161 4824. Перечень платных услуг оговорен в нормативных документах, где регламентируется цена услуги. Его можно увидеть в информационном уголке поликлиники.

Отдельно хочется сказать о дневном стационаре этой поликлиники.  Здесь есть 30 коек, из них 5 – детские. Работает отделение по особому графику – с 7 утра до 19 вечера, в связи с непрерывностью лечения некоторых заболеваний и необходимостью наблюдения за отдельными категориями больных. Медики лечат здесь тяжелые формы кожных и венерических заболеваний. Пациенты приходят сюда на процедуры: на внутривенные и внутримышечные инъекции, на внутривенные капельницы. А пожилые люди идут даже для того, чтобы пройти лечение мазями, если дома им некому помочь. Часто обращается молодежь, у которой после нанесения татуировок на коже возникают микробные экземы.

 В общем, поликлиника № 6 помогает вернуть здоровье и детям, и взрослым, и пожилым жителям нашего города.

Теги: МЕДИЦИНА|ОБЩЕСТВО|СЛАЙДЕР

Читайте главные новости nashreporter.com в социальных сетях FacebookTelegram