Как будет работать скорая помощь в Каменском

На официальном сайте Минздрава Украины сообщается, что медицинская реформа внесет изменения в работу экстренной медицинской помощи. Это будет происходить поэтапно. «Репортер» внимательно рассмотрел этот вопрос.

Экстренная помощь – в крайних случаях

На изменения уйдут годы совместной работы Министерства здравоохранения, правительства, местной власти, медицинского сообщества и граждан. Как сказано на сайте, к тому времени экстренная помощь будет работать лучше, чем сейчас. Но чтобы гарантировать возможность оказания помощи всем, в стране нужно развивать систему неотложной помощи на первичном звене.

Тогда работники экстренной медицинской службы смогут эффективно разделять вызовы на нуждающиеся в приезде бригады экстренной помощи вместе с госпитализацией пациента и такие, где достаточно приезда врача неотложной помощи, которую осуществляет врач первичного звена (семейный врач, терапевт или педиатр) или его консультации по телефону.

«Непрофильные вызовы — проблема, которая существует уже много лет в Украине. Повышенное давление или горячка, температура у ребенка — это не для вызова экстренной медицинской помощи», — считает и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Министерские чиновники обещают, что при этом дети с высокой температурой, люди с высоким давлением и состояниями, которые не угрожают жизни именно сейчас, не останутся без помощи. К ним приедет или проконсультирует другой врач, из неотложной помощи или семейный терапевт. Также Минздрав сообщает, что скоро фельдшеров на «скорых» заменят парамедиками.

Вместо фельдшеров будут парамедики

Какие нововведения от  Министерства здравоохранения по работе скорой помощи ждут нас? Если раньше бригады делились на врачебные и фельдшерские, то теперь остаются только бригады экстренной медицинской помощи. В их состав будут входить два парамедика и экстренный медицинский техник. Но если фельдшер может ставить диагноз и назначать лечение, то парамедик таких прав не имеет.

Парамедик (сегодня это фельдшер по медицине неотложных состояний) — это первый медицинский специалист на месте ДТП, травмы или другого экстренного медицинского инцидента. Он отвечает за оценку состояния пациента и обеспечение необходимой помощи на месте, а также — во время транспортировки в больницу.

Он предоставляет только экстренную медпомощь при травмах или заболеваниях дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, а также повреждениях опорно-двигательного аппарата. Обучать парамедика  будут 3 года на базе школьной программы. И это образование приравнивается к уровню бакалавра.

Водитель скорой должен быть полноценным членом медицинской команды (его западный аналог — экстренный медицинский техник). Подготовка экстренного медицинского техника длится 3 недели, которые распределяются между обучением в классах и практической отработкой.

Последипломные курсы, лицензирование и сертификация всех специалистов на догоспитальном этапе позволит контролировать практические навыки выполнения современных протоколов.

Парамедик должен будет делать больным уколы, останавливать кровотечения и делать сердечно-легочную реанимацию. Также в его обязанности входит контроль за исправностью оборудования в машине скорой помощи. Водители, которые становятся экстренными медтехниками, помимо заботы об автомобиле будут помогать реанимировать пациентов.

Изменится не только состав бригады скорой помощи, но и правила ее приезда. Экстренную помощь нельзя будет вызвать из-за высокой температуры и проблем с давлением.

По задумке авторов реформы, некритическими состояниями гипертоников будут заниматься семейные врачи. А «скорая» по новым правилам будет приезжать на места ДТП, при серьезных травмах или прямой угрозе жизни человека (инфаркты, инсульты и прочее).

В Каменском пока все по-старому

А что в настоящее время изменилось в работе службы скорой помощи у нас в Каменском? Об этом мы спросили у Ларисы Быданцевой — главврача скорой медицинской помощи г. Каменское.

По ее словам, пока подчиненная ей служба действует без изменений. Правила вызова бригады скорой медицинской помощи тоже остались прежними. Пока никакие официальные письма, инструкции и приказы по поводу внедрения новшеств в работу скорой помощи от Минздрава городским медикам не присылали.

Как сказала Быданцева, пока не будут получены конкретные указания, в которых обычно пошагово прописываются новые требования, служба скорой помощи работает  по-прежнему. Поэтому горожанам не стоит волноваться. Врачи, как и раньше, выезжают по вызовам и оказывают больным необходимую помощь в самых разных случаях и   состояниях, которые угрожают жизни и здоровью человека.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий