На здоровье: права пациентов и обязанности врачей в Украине

Спецпроект «Вестей»подготовил медицинскую тему: сегодня говорим о соблюдении прав украинцев в системе здравоохранения. О том, на что каждый из нас имеет право в той или иной ситуации, — сообщают vesti-ukr.com

На что имеет право пациент, находясь на стационарном лечении

Права пациента в Украине определены рядом нормативных актов, основными среди которых являются Конституция Украины, Гражданский кодекс и Закон «Основы законодательства Украины об охране здоровья». Согласно этим документам, человек имеет право:

— на свободный выбор врача, если последний может предложить свои услуги;

— на получение достоверной и полной информации о состоянии своего здоровья, в том числе на ознакомление с соответствующими медицинскими документами;

— на информированное согласие на применение методов диагностики, профилактики и лечения;

— на отказ от лечения;

— на тайну о состоянии своего здоровья, о факте обращения за медпомощью.

Пациент, который находится на стационарном лечении, имеет право на допуск к нему других медработников, членов семьи, опекуна, попечителя, нотариуса и адвоката, а также священнослужителя для отправления богослужения и религиозного обряда.

Что касается более конкретных обстоятельств взаимоотношений с лечебным учреждением, то почти в каждом случае вопрос решается отдельным нормативом (например, инструкциями Минздрава). Согласно им, в государственных и коммунальных больницах устанавливается четырехразовый режим лечебного питания. При необходимости рацион больному расписывает врач-диетолог.

Замена белья больным проводится регулярно по мере его загрязнения, но не реже одного раза в неделю. Белье, загрязненное выделениями больных, подлежит немедленной замене. Роженицам замену постельного белья следует проводить один раз в три дня, нательного белья и полотенец — ежедневно, подкладных пеленок — по необходимости, но не реже четырех раз в сутки в первые три дня и далее не реже двух раз в сутки.

Имеют ли право родственники на посещения больных в реанимации

Согласно утвержденному приказом Минздрава от 15.06.2016 Порядка допуска посетителей к пациентам, которые находятся на стационарном лечении в отделении интенсивной терапии (ОИТ), учреждения здравоохранения обязаны обеспечить пациентам ОИТ право на допуск к ним посетителей 24 часа в сутки в любой день недели. Одному из посетителей разрешается находиться у постели пациента в ОИТ без временных ограничений.

Обязан ли врач, которого вызвали на дом, снимать обувь

Порядок вызова муниципальных врачей регулируют органы местного самоуправления. Например, в Киеве эти правила устанавливаются решениями Киевского городского совета. В столичных правилах прямо предусмотрено, что врач не обязан снимать обувь в квартирах и домах.

Если произошло нарушение в предоставлении медпомощи

В случае ненадлежащего оказания медицинской помощи, причинении вреда и т. д. пациент или его родственники могут сделать следующее: зафиксировать дату и время события, место, палату, ФИО, адреса и телефоны больных, лежащих вместе с пациентом, ФИО и должность врача, который оказывал медицинскую помощь. Внести соответствующую запись в книгу жалоб при больнице. Написать жалобу главному врачу в двух экземплярах, один из которых сохранить с отметкой о регистрации другого. Если нарушения существенные и/или имели место при оперативном вмешательстве, следует обратиться в главное или региональное бюро судмедэкспертизы для получения акта судебно-медицинской экспертизы или обратиться с заявлением в правоохранительные органы, а они уже назначат экспертизу в рамках расследования.

Могут ли пациента бесплатно направить для лечения за рубеж

В соответствии со ст. 36 Закона «Основы законодательства Украины об охране здоровья», граждане Украины могут направляться для лечения за границу в случае необходимости предоставления того или иного вида медицинской помощи и невозможности ее оказать в отечественных больницах.

Вопрос направления граждан на лечение за рубеж поднимается на уровне областной, районной или городской больницы, которые присылают в управления здравоохранения областных госадминистраций детальную выписку из истории болезни пациента в двух экземплярах, обоснование целесообразности лечения за границей, а также справки о составе семьи больного. Указанные органы в случае признания ими необходимости такого лечения присылают эти документы в Минздрав Украины или выдают их больному (или по его поручению — другому лицу) для предоставления министерству. Решение о целесообразности лечения за рубежом принимается Комиссией по вопросам направления на лечение за границу на основании заключения главного специалиста соответствующего профиля Минздрава. В случае принятия комиссией решения о направлении гражданина за границу одновременно определяется общая сумма связанных с этим направлением расходов и источники их покрытия (это могут быть средства из государственного или местного бюджета, средства от общественных организаций и т. п.).

Какие услуги в больницах бесплатны по закону

Согласно утвержденной постановлением Кабмина от 11 июля 2002 года «Программы предоставления гражданам гарантированной государством бесплатной медицинской помощи», бесплатно предоставляется следующая медпомощь:

— скорая и неотложная, когда есть угроза жизни человека;

— амбулаторно-поликлиническая;

— стационарная — в случае острого заболевания и в неотложных случаях, когда требуется интенсивное лечение, в том числе в случаях эпидемий; детям, беременным и роженицам; больным, которых направили на лечение медико-социальные и врачебно-консультативные комиссии;

— неотложная стоматологическая помощь (в полном объеме — детям, инвалидам, пенсионерам, студентам, беременным, женщинам, имеющим детей до трех лет);

— доврачебная медицинская помощь сельским жителям;

— санаторно-курортная помощь инвалидам и больным в специализированных и детских санаториях;

— медико-социальная экспертиза потери работоспособности.

Бесплатная медицинская помощь в вышеперечисленных случаях включает в себя разрешенные к применению в Украине методы диагностики и лечения, включая лекарственные средства, кровь и ее компоненты, лабораторные и другие исследования. То есть речь идет о предоставлении очень широкого круга бесплатных услуг. Однако на практике все не так просто, и для каждого конкретного случая нужно изучать соответствующие протоколы и стандарты, которые будут предусматривать объем медпомощи, предоставляемой бесплатно. Как правило, то, что выделяется из бюджета, покрывает максимум 30% затрат и расходов медучреждения. И тут уже зависит от каждого конкретного учреждения — либо они сразу пускают в ход бесплатный ресурс на всех обратившихся, либо приберегают его для особых случаев и особо нуждающихся.

Возможен ли забор органов у умерших для трансплантации

В соответствии со ст. 47 Закона «Основы законодательства Украины об охране здоровья», взятие органов и других анатомических материалов из физического тела умершего не допускается, кроме случаев и в порядке, установленных Законом «О трансплантации органов и других анатомических материалов». В частности, в нем прописано, что каждый совершеннолетний дееспособный человек может дать письменное согласие или несогласие стать донором анатомических материалов в случае своей смерти. Если есть заявление о несогласии, то, конечно же, никто не имеет права брать органы такого человека для трансплантации или изготовления биоимплантатов в случае его смерти.

При отсутствии такого заявления анатомические материалы у умершего совершеннолетнего дееспособного лица могут быть взяты по соглашению супругов или родственников, которые проживали с ним до смерти. У умерших несовершеннолетних, ограниченно дееспособных или недееспособных лиц, анатомические материалы могут быть взяты с согласия их законных представителей. Взятие анатомических материалов у умершего не допускается также при отсутствии разрешения судебно-медицинского эксперта, если есть необходимость проведения судебно-медицинской экспертизы.

В случае если есть обоснованное подозрение, что органы умершего были изъяты с нарушением установленного порядка, лицу, которому стало известно о таких фактах, следует обратиться в правоохранительные органы, ведь нарушение порядка трансплантации органов или тканей человека уголовно наказуемо по ст. 143 УК Украины (наказание — до трех лет тюрьмы).

Эксперт: управляющий партнер юридической фирмы «Диспекто Лигал» Валерий Пономаренко