ЦЕНЫ НА ЛЕКАРСТВА В УКРАИНЕ ЗАМЕТНО ВЫРОСЛИ

В Украине продолжают дорожать лекарства. Об этом говорят данные мониторинга цен за год в пяти городах-миллионниках страны, предоставленные экспертами Экономического дискуссионного клуба (ЭДК), — сообщает www.bagnet.org.

Цены на препараты выросли на 10-13% — примерно, как и пенсии. А ведь именно пенсионеры — главные клиенты аптек.

На прошлой неделе премьер Владимир Гройсман поручил Минздраву, МВД и МЭРТ выяснить, почему ряд больниц закупают лекарства по завышенным ценам, вызывая тем самым их подорожание на рынке. Премьер назвал четыре препарата: парацетамол, аспирин, онопон и адреналин, указав, что зафиксированы факты их покупки по цене на 90% выше средней по стране.

«Это только четыре препарата. Такие действия требуют внимания правоохранительных органов», — отметил премьер.

Цена на минимальную аптечку из 10 позиций, куда вошло самое необходимое для оказания первой помощи: бинт, вата, йод, сердечные, обезболивающие, не слишком разнятся по регионам. Оказалось, что самая дорогая аптечка — в Одессе (173 грн). За год она подорожала на 18 грн (11,6%). В Киеве — 172 грн, и тоже имеем рост +10% за год. Самая дешевая аптечка — в Днепре: 163 грн (+10,5%). А больше всего за год ударила по кошельку львовская аптечка — рост со 148 до 167 грн, или на 13%.

Исполнительный директор ЭДК Олег Пендзин рассказал, что цены на рынке медикаментов государством не регулируются.

«Соотношение цен в разных регионах напрямую зависит от объемов спроса и предложения на те или иные лекарства, — сказал Пендзин. — Особые решения по ценовой политике имеют каждая более или менее крупная сеть аптек, это тоже влияет на формирование цен в регионе. Если говорить в целом по ценовой ситуации, то из-за высокой зависимости от импорта как фасованных медикаментов, так и составляющих фармпроизводства, огромное влияние на цены имеет курс гривни к доллару и евро. Поэтому при любом падении курса цены сразу корректируются».

Эксперт прогнозирует, что, несмотря на длительное укрепление гривни, нет смысла ждать снижения цен на фармрынке, так как валютные риски ее осеннего подорожания, о которых уже говорят финансисты, все равно закладываются в цену.