Куда обращаться за помощью родителям детей-аутистов в Каменском

О проблемах и возможностях детей-аутистов говорили сегодня, 29 марта, педагоги, психологи, медики и родители на пресс-конференции, которая состоялась в пресс-центре «Наш Репортер». Специалисты поделились с участниками встречи полезной информацией.

Юлия Попова, заместитель начальника отдела образования департамента по гуманитарным вопросам Каменского горсовета рассказала о том, что детей-аутистов можно отдавать в детские сады и школы в Каменском. Теперь для них создают специальные условия для занятий и развития во всех районах города. Она также сообщила, что заявление в учебное заведение можно подавать по месту жительства семьи, там будут создавать инклюзивные классы. И перечислила, какие документы родителям нужно подавать для инклюзивного обучения.

Инна Драка, заместитель главного врача Каменской больницы № 1, детский психиатр  пояснила, что дети-аутисты живут в своем, особенном мире. Они очень чувствительны к таким раздражителям, как громкие звуки, яркие вспышки света, они не любят чужих прикосновений и др. В связи с чем у них может случиться истерика или паника, тогда они начинают кричать или плакать. Детский психиатр добавила, что родителям не надо бояться такого диагноза, ведь это не приговор. Просто этим детям нужно больше внимания и помощь специалистов.

Екатерина Наказная, директор инклюзивно-ресурсного центра «Сузирье» напомнила, что их центр находится в левобережной части города по адресу ул. Ивана Франко, 28. Специалисты с большим опытом работы ведут первичный прием детей и выполняют полную комплексную оценку развития ребенка. Они же проводят коррекционные занятия для детей с особенными потребностями.

Любовь Бут, мама мальчика с аутическим расстройством, отметила:  чем раньше родители поймут, что у них растет ребенок с особенными потребностями, чем раньше пройдут диагностику и начнут заниматься коррекцией его поведения, тем лучше будет для малыша.

Ирина Мельник, практикующий психолог СШ № 22 рассказала об условиях, которые созданы в школе для особенных учеников и об опыте работы с детьми-аутистами.

Отметим, что эта встреча приурочена ко дню Всемирного распространения информации о проблеме аутизма, который ежегодно отмечают 2 апреля.

Подробнее об этой проблеме читайте  в следующих публикациях.

Фото Дениса Лачко.

 

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий