Электронный рецепт в Каменском — сложности и выход из них

Жители Каменского, подписавшие декларацию с семейным врачом и пользующиеся правительственной программой «Доступные лекарства», могут получать медикаменты по электронным рецептам. Но, как стало известно «Репортеру», с этими рецептами возникает сейчас много проблем.

В настоящее время программа «Доступные лекарства» и электронные рецепты распространяется на сердечно-сосудистые заболевания, диабет II типа и бронхиальную астму.

Как получить электронный рецепт и лекарство по нему?

1. Запишитесь и придите на прием к своему врачу с которым у вас подписана декларация.

2. На приеме врач после проверки номера телефона пациента выпишет рецепт в электронной системе здравоохранения.

3. Далее вы получите на свой номер телефона СМС с уникальным номером рецепта и кодом подтверждения для получения лекарств в аптеке.

4. После чего пойдете в аптеку, которая участвует в программе «Доступные лекарства», назовете фармацевту номер рецепта и получите лекарства.

Почему «буксуют» электронные рецепты

В основном пациенты, получающие препараты в рамках этой программы, — пожилые люди. И они  сталкиваются с самыми разными трудностями. Например, одна из них связана с тем, что у пенсионеров уже слабое зрение, им нелегко прочитать СМС- сообщения, которые приходят на телефон. Поэтому часто они просят окружающих, в том числе и медиков, помочь им в этом.

Как объяснила Юлия Манаенкова, начальник управления здравоохранения Каменского, чтобы частично облегчить эту задачу, сотрудники медучреждений по просьбе пациентов распечатывают на принтере электронные рецепты.

Или же на лист бумаги  медсестра просто переписывает номер рецепта, чтобы дедушки и бабушки не мучились с такими сообщениями.

Также в работе с электронными рецептами в Каменском пока возникают разные технические сложности. По словам Юлии Манаенковой, начальника управления здравоохранения Каменского, одна из проблем заключается в том, что общая медицинская электронная программа «e-Health» не совпадает с компьютерными программами аптек.

Из-за этого долго обрабатываются рецепты в аптеках, «подвисают» программы, как следствие — собираются очереди, люди теряют время, тратят нервные клетки. Поэтому они обращаются с жалобами в газеты и в горздрав. По мнению Юлии Манаенковой, это сложности переходного периода. И через некоторое время, когда будет согласована работа разных компьютерных систем, эти проблемы останутся позади.

Заменить нельзя

Многие пожилые люди спрашивают, нельзя ли им выписать (по доброй старой традиции) привычный бумажный рецепт вместо электронного? Как выяснил «Репортер», это невозможно. Медреформой не предусмотрено параллельное действие старой и новой формы рецептов. Выписывают всем теперь только электронные рецепты.

И остается отметить, что получить лекарства вы можете в любой аптеке, заключившей договор с Национальной Службой Здоровья.

 

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий