Как внедрить системы контроля качества при производстве пищевых изделий в Каменском

С учетом того, что Украина продолжает интеграцию в ЕС, пересматриваются и вводятся в действие европейские требования к контролю качества при производстве пищевых изделий по уровню критериев риска — системы контроля НАССР. Эта информация очень важна для предпринимателей.

Сразу отмечу, что эта система HACCP  (с анг. Hazard analysis and Critical Control Point)  уже введена многими производителями и  используется на территории города Каменское.

С момента вступления в силу Договора Agreement on Conformity Assessment and Acceptance of Industrial Products (ACAA), который является частью Соглашения об Ассоциации Украина-ЕС, в Украине началась постепенная гармонизация законодательства с законодательной базой ЕС, что привело к изменениям и в сфере производства пищевых продуктов. Такие изменения ввели определенные правила для всех операторов в цепи производства и поставок пищевой продукции: производителей, импортеров, распространителей оптовой и розничной торговли. Данные правила основываются на принципах системы HACCP.

Все эти новшества внесут существенные изменения в дальнейшее развитие предпринимательской деятельности пищевиков в Украине и в, частности, в  нашем городе. А именно: кто не успеет перестроится на новый уровень развития, может оказаться за бортом экономики и бизнес может прекратить свое существование.

    Что же такое HACCP — Hazard Analysis andCritical Control Point?

Это концепция анализа опасностей и критических контрольных точек, которая предусматривает систему контроля качества при производстве пищевых изделий по уровню критериев риска. Сфера применения концепции НАССР не ограничивается только непосредственными производителями пищевой продукции.

Кому нужен НАССР?

Система НАССР внедряется также и в смежных отраслях, например, на предприятиях, производящих упаковку для пищевых продуктов или на предприятиях быстрого питания.

Более того,  все крупные операторы рынка (супермаркеты, точки розничной торговли, ресторанные сети и сети быстрого питания, гостиницы и пр.) вводят внутренние критерии отбора поставщиков по наличию, а в некоторых случаях, сертификации, системы HACCP у поставщика.

   Еще раз скажу, что эта система (HACCP) уже введена многими производителями и  используется, как на территории нашего города, так и по всей территории Украины.

Прямо сейчас мы можем видеть на упаковках многих производителей следующею маркировку:

— ISO 22000: 2005 Системы управления безопасностью пищевых продуктов — требования для любых организаций пищевой цепи — стандарт, разработанный Международной организацией по стандартизации (ISO);

—  BRС (British Retail Consortium Global Standard) — британский стандарт ассоциации розничных торговцев;

—  IFS (International Food Standard) — международный стандарт розничных торговцев;

—  Dutch HACCP — голландский стандарт на систему НАССР;

— FSSC 22000: 2010 — стандарт для производителей отдельных категорий пищевых продуктов, объединяющий требования ISO 22000: 2005 и PAS 220: 2008, принятый объединением специалистов по пищевой безопасности Global Food Safety Initiative (GSFI).

    Это означает, что производитель внедрил в свое производство протоколы безопасности НАССР по принципам фокусировки на идентификации, мониторинге и контроле опасностей в критических контрольных точках по всей цепи производства, и эта продукция отвечает европейским требованиям безопасности.

   Всего в концепции НАССР лежат 7 принципов,которые указывают как установить, обеспечить выполнение и управлять НАССР на производстве.

И в связи с вступлением в силу новых требований действующего Закона Украины от 18.05.2017 № 2042-VІІІ «О государственном контроле за соблюдением законодательства относительно пищевых продуктов, кормов, побочных продуктов животного происхождения, здоровья и благополучия животных» все без исключения производственные мощности обязаны внедрить процедуры, основанные на этих принципах концепции НАССР, на своих предприятиях.

Однако, внедрение этих процедур, а уж тем более их сертификация, являются довольно сложной задачей, в особенности для малых операторов рынка. С этой целью в Украине специалисты разработали бесплатный ознакомительный курс «Безопасность пищевых продуктов: современное законодательство, добросовестный производитель, ответственный потребитель».

       Учебный курс, посвященный разработке, введению и обеспечению функционирования процедур, предусматривающих принципы НАССР, изложен на популярном языке на онлайн — курсе, который будет доступен после регистрации по ссылке: https:// courses.prometheus.org.ua/corseus/corsev1:MinAgro+HACCP101+2019_T2/about

    Приглашаем всех желающих принять участие в обучающем онлайн-курсе, который поможет вам разобраться в новых требованиях законодательства и современных реалий.

    Хочется также предупредить, что начиная с 2019 года, контролирующими органами будут проводиться аудиты по  соблюдению операторами рынка требований законодательства относительно постоянно действующих процедур, которые основаны на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках.

Несоблюдение требований будет являться правонарушением, что повлечет административные санкции (штрафы).

 Александр Литовченко, главный специалист Госпродпотребслужбы в г. Каменское

 

 

 

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий