На чемпионате Европы по шашкам молодежь Каменского завоевала 8 медалей

С 23 по 30 апреля в турецкой Анталье состоялся лично-командный чемпионат Европы среди молодежи.

В насыщенной программе соревнований в течение 8 дней было сыграно семь турниров среди молодежи и взрослых и разыграно 65 комплектов наград.

В каждом из них выступили представители Каменского. В итоге все наши трое спортсменов привезли домой кубки и медали.

На международной арене наш город представили трое каменчан – мастера спорта Ольга Губарева, Александр Шнейдер и Вера Попруга. Если говорить о всей делегации, то один из турниров (возрастные категории G17, G20, G27) обслуживал еще один наш земляк – национальный арбитр Украины по шашкам Виталий Попруга. Спортсмены приняли участие в семи турнирах, завоевав 8 наград различного достоинства: 2 золотых, 5 серебряных и 1 бронзовую медали и кубки.

Открыли соревнования два чемпионата по блицу – по бразильской версии и по шашкам-64. Наши мастера демонстрировали хорошую игру, побеждая многих сильных спортсменов. К сожалению, были и ошибки, ведь молниеносная игра всегда славится своей непредсказуемостью. В такой напряженной борьбе шашисты области в первый день соревнований завоевали 4 медали. Дважды чемпионкой Европы в возрастной категории «молодежь» (G27 или до 27 лет) стала Ольга Губарева, которая является воспитанницей заслуженного тренера Украины Игоря Губарева. В турнире по бразильской версии шашек свои серебряные награды среди «юниоров» (B20 или до 20 лет) завоевали Александр Шнейдер (тренер И.Губарев) и Вера Попруга (тренер Д.Савинский).

На следующий день молодые интеллектуалы соревновались в быстрые шашки. Опять было сыграно два турнира по шашкам-64 и бразильской версии шашек. Здесь результат представителей Днепровщины был немного скромнее. «Серебро» и «бронзу» завоевал Александр Шнейдер, на счету Ольги Губаревой – 2 место в бразильской версии шашек. Не повезло нашей младшей представительнице – Вере Попруге. Дважды она финишировала в шаге от медалей на 4-й строчке турнирной таблицы.

Самой длительной была классическая игра в шашки-64, которая завершала весь чемпионат. До последнего тура представители области и Каменского сохраняли шансы на медали. Реальную возможность завоевать «золото» имел Александр Шнейдер, но дополнительные показатели были не в его пользу – у него серебряная медаль. Нужной победы для «бронзы» не хватило Вере Попруге. Ольга Губарева остановилась в шаге от 3-го места.

В командном зачете в ряды серебряных призеров с лучшими результатами в своих возрастных категориях попали Ольга Губарева и Александр Шнейдер. По итогам классической программы чемпионата молодежная сборная Украины расположилась на второй позиции.

Если говорить о тренерской работе преподавателей из Каменского на этом чемпионате Европы, в то в их актив можно записать результаты воспитанницы чемпионки мира Елены Короткой. В возрастной категории «младшие кадеты» (G14) Росана Гринишин-Крук из Ивано-Франковска сумела стать чемпионкой Европы в быстрой игре бразильской версии шашек, а также завоевать «бронзу» в «классику» основного турнира по шашкам-64. Всего на счету тренеров ДЮСШ №2 Игоря Губарева, Дмитрия Савинского и Елены Короткой 10 наград – 3 золотые, 5 серебряных и 2 бронзовые медали и кубки.

И напоследок. Когда шла классическая игра молодежного чемпионата Европы, были сыграны два турнира среди взрослых – молниеносная и быстрая игры I этапа кубка мира по шашкам-64. В первых соревнованиях приняла участие Вера Попруга, которая в итоге заняла 11-е место среди женщин. Во вторых – в пятерку лучших женщин турнира пробилась Ольга Губарева.

Если говорить об общем выступлении украинской молодежки, то итоговые показатели следующие: 6 золотых, 10 серебряных и 12 бронзовых наград. И это в борьбе с 60-ю спортсменами из 6-ти стран!

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий