На Днепропетровщине больницу и семь домов отапливает альтернативная котельная

Тепло, экономно и надежно. В селе Новотроицкое работает котельная на пеллетах. Она «греет» областную больницу «Соленый лиман» и семь жилых домов.

Об этом сообщил председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко.

«Переход на альтернативную энергетику – задача Президента Украины Петра Порошенко. Именно поэтому активно строим на Днепропетровсщине современные котельные на пеллетах. Они – экологичные и экономные. Одна из таких котельных – в селе Новотроицком Новомосковского района», – рассказал председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко.

Котельную в Новотроицком возвели «с нуля» за счет инвестора, не потратив ни одной бюджетной копейки. Ее мощность – 4МВт. Тепло она генерирует с пеллет, которые делают из подсолнечной лузги.

«В ней – три котла. Два работают одновременно, еще один – резервный. Его запускают, когда надо почистить один из основных котлов», – объясняет мастер Алексей Лысенко.

Котельная полностью автоматизирована. За работой наблюдает только один оператор.

«Когда говоришь о твердом топливе, то люди думают, что его нужно подбрасывать в котлы лопатой. На самом деле, все очень просто – нужно лишь нажимать на кнопки в определенной последовательности и следить за датчиками. Система работает сама», – говорит оператор котельной Надежда Дмитренко.

Современная котельная отапливает семь жилых домов рядом и все корпуса областной больницы «Соленый лиман». А еще она греет необходимые для медицинских процедур лечебные грязи.

«Целебные грязи – это то, за чем в «Соленый лиман» направляются люди со всей Днепропетровщины. Ранее возникала такая ситуация: человек приезжает на лечение грязями, а нам нечем их нагреть – исчерпали лимиты на газ. После запуска альтернативной котельной проблема исчезла – мы энергонезависимые», – делится исполняющий обязанности главного врача областной больницы «Соленый лиман» Игорь Чабаненко.

Сейчас в области работают более ста современных твердотопливных котельных.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий