На каменском «Горводоканале» учились ликвидировать утечку хлора

В рамках проведения командно-штабных учений спасатели ликвидировали условную утечку хлора на участке очистных сооружений «Горводоканала».

Об этом сообщили в пресс-службе городского управления ГСЧС.

Сегодня, 18 октября, проводились специальные объектовые учения по ликвидации аварии с выбросом хлора на участке очистных сооружений коммунально-производственного предприятия Каменской городской совета «Горводоканал».

Учебной целью мероприятия стала практическая отработка действий подразделений ГСЧС в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями на коммуникациях и технологическом оборудовании на подобных объектах. А также отработка вопросов взаимодействия органов управления и сил, привлекаемых к оперативному реагированию в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

По оперативно-тактической характеристике участок очистных сооружений канализации правого берега предназначен для приема и очистки хозяйственно-бытовых, промышленных сточных вод с последующим обеззараживанием хлором и возвращением очищенных стоков в оборотные циклы предприятия «ДнепрАзот» и сброс в пруды Софиевской оросительной системы. На очистку в среднем поступает до 100 тыс. кубометров сточных вод в сутки.

Наиболее опасным участком производства на очистных сооружениях является хлораторная станция, где хранятся и используются в технологическом процессе контейнеры с хлором.

По особенностям хлор имеет желтовато-зеленый газ с характерным раздражающим запахом, малорастворимый в воде. Пары хлора раздражают слизистые оболочки и кожу, контакт вызывает ожоги слизистой оболочки дыхательных путей, кашель, боль в груди, нарушение координации, резь в глазах. Воздействие хлора в течение часа опасно для жизни, а высокая концентрация элемента в воздухе может привести к смерти.

Согласно тактическому замыслу тренировок, в результате нарушений регламента разгрузочных работ получил повреждения контейнер с хлором емкостью 0,9 тонны. В месте аварии наблюдается интенсивный выброс хлора в окружающую среду и формирование зоны опасного химического загрязнения. Вследствие разгерметизации разлилось 0,2 т хлора. Получил отравление парами хлора работник хлораторной станции.
До прибытия пожарно-спасательных подразделений дежурный персонал участка очистных сооружений включил стационарную систему водяной завесы и систему оповещения, а также проводит эвакуацию работников предприятия.

Первыми к месту вызова прибыло дежурное отделение спасателей 8-й государственной пожарно-спасательной части и докладывают об обстановке на месте происшествия дежурному диспетчеру Службы «101».

Начальник смены участка очистных сооружений, уполномоченный руководитель по ликвидации чрезвычайной ситуации инструктирует личный состав подразделений ГСЧС. После этого, спасатели в составе звеньев газодымозащитной службы в специальных защитных костюмах проводят спасательные работы — выносят условного пострадавшего из зоны поражения и передают медицинским работникам.

С помощью распылительных стволов спасатели осаждают пары хлора. Силами отделения второго взвода горноспасательного отряда наложен бандаж на место повреждения транспортного контейнера и перенесена дегазационная емкость. На месте осуществлены замеры опасных концентраций хлора, которых в воздухе не обнаружено.

После всех этих работ была проведена дегазация техники и санобработка личного состава, находившегося в зоне загрязнения.

В конце тренировок были подведены итоги проведенного мероприятия и отмечены недостатки.
К учениям были привлечены пожарно-спасательные подразделения города, спасатели второго взвода Днепровского военизированного горноспасательного отряда, специалисты предприятия «Горводоканал», сотрудники скорой медицинской помощи и полиции. Всего 14 единиц специальной и пожарно-спасательной техники и 59 человек личного состава служб реагирования.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий