Не пускают в туалет в кафе в Каменском, кто прав?

Читательница пишет: если человек пришел в кафе и решил сразу пойти в туалет, а уже потом сделать заказ, но ему не разрешили. Сказали, дескать, сначала – заказ, а потом – все остальное. Правильно ли это? «Репортер» обратился к эксперту в правовых вопросах.

Это письмо мы попросили прокомментировать адвоката Дениса Монатко:

— Если честно, я и сам сталкивался с подобной проблемой, когда очень нужно было, а не пускали, потому, что я еще не заказал еду в кафе. А значит, как мне сказали, не являлся клиентом.

Проблема в следующем: прямой нормы закона или другого подзаконного акта, чтобы однозначно ответить на этот вопрос — нет. Начнем с того, кто и при каких условиях является клиентом? Согласно закону о «Защите прав потребителей» (п. 22 ч. 1 ст. 1), потребитель (клиент) — это тот, кто приобретает, заказывает, использует или имеет намерение приобрести, заказать продукцию или услугу.

Иными словами, вы становитесь потребителем (клиентом) не только с момента приобретения или использования чего-либо, а уже с момента, когда у вас возникло намерение приобрести или использовать. Проще говоря, с момента входа в помещение кафе, бара, ресторана — вы уже являетесь клиентом этого заведения.

Поскольку вы уже клиент, значит, на вас, как и на других клиентов,  распространяется законодательство о защите прав потребителей, согласно которому любое навязывание товаров, услуг и прочего; ограничения и преимущества — запрещается (ст. 17 закона).

Из этой же нормы закона следует, что за всеми потребителями признается равное право на удовлетворение их потребностей и иных видов обслуживания. Это означает, что вас не могут обязать купить что-то ненужное, ради похода в туалет. И вы, как и тот, кто уже купил что-то ненужное, тоже являетесь клиентом, а значит, — имеете полное право воспользоваться туалетом.

Да, вам могут ответить, что поход в туалет — это некие расходы на электричество, бумагу, воду и т. д. Но дело в том, что кафе, бар и ресторан не оказывают «санитарные услуги» (назовем их так), а значит взимание любой платы за такие услуги будет неправомерным, хотя бы, потому, что нужно выдать чек, оприходовать доходы, уплатить с них налоги и т. д. К тому же, оборудование туалетными помещениями — это требование санитарных и строительных норм, стандартов, например, ДСТУ 4281:2004 и ДБН В.2.2-23:2009, т. е заведение в любом случае несет некие расходы на их обустройство и содержание.

Конечно, любое право не безгранично и вас могут не пустить, если, например, вы в нетрезвом состоянии или в грязной одежде, но это не только в туалет, а и вообще. Например, в некоторых заведениях вам никто и слова не скажет, что вы идете в туалет. Когда же я столкнулся с этой проблемкой, то мне удалось убедить персонал в правомерности своего поведения и любые навязывания и ущемления были аргументированно отклонены. Желаю всем и каждому пользоваться, нет, не только туалетом, а и своими правами в целом.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий