Платить ли за разбитый бокал и другую посуду в кафе? — знает эксперт из Каменского

Читатель «Репортера» Константин Шестак задает вопрос: что делать, если в кафе ему подали горячее второе блюдо, а он случайно разбил тарелку. И официант потребовал, чтобы клиент заплатил за стоимость посуды.

Читатель просит ответить, насколько правомерно поведение персонала кафе в данном конкретном случаеЭто письмо мы попросили прокомментировать адвоката Дениса Монатко:

— Если в ресторане, кафе или другом заведении вы разбили посуду, повредили мебель или другое имущество, не спешите платить. Разберемся с вопросами гражданско-правовой ответственности. В гражданском праве действует презумпция вины (в отличие от уголовного права, где действует презумпция невиновности), т. е. вы, все-таки, обязаны возместить ущерб, если не докажете, что таковой был причинен не по вашей вине (ст. 1166 Гражданского кодекса Украины).

Тот факт, что ущерб был причинен случайно, не освобождает вас от ответственности. Каждый случай индивидуален, поэтому невозможно вывести какие-то общие правила.

Например, вы уведомили персонал о том, что обратили внимание на бракованную тарелку (например, небольшая трещина). Но вас заверили, что всё будет хорошо, а потом эта тарелка треснула. В таком случае вы не обязаны платить, поскольку вы приняли меры предосторожности, а значит, это случилось не по вашей вине. Хорошо, если факт ваших замечаний могут подтвердить свидетели или записи камер видеонаблюдения.

Если же, все-таки, ответственности не избежать, требуйте документальной фиксации факта, документы, подтверждающие размер ущерба. Бывает, что в меню прописывают суммы за разбитый бокал, тарелку и т. д., — этого тоже достаточно для определения размера ущерба.

Но вы имеете полное право требовать подтверждения заявленных сумм, так как они могут отличаться от прописанных в меню. Далее: любые деньги, переданные персоналу, должны быть надлежаще оформлены, — вам должны выдать чек за оплату посуды. Иначе ваши деньги могут достаться официанту или третьим лицам, так как, кафе и ресторан, обычно, не требуют возмещать ущерб за разбитую посуду, если это не был погром.

Когда вам грозят вызовом полиции, то запомните, что в компетенцию полиции не входят вопросы возмещения ущерба, — это гражданско-правовой спор. Ее можно вызвать, если, например, из-за разбитой чашки вас не выпускают из кафе, а это признаки неправомерного лишения (ограничения) свободы.

Старайтесь быть аккуратным и тактичным, разрешайте споры мирным путем — путем переговоров.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий