Трансформация городского пространства: какие изменения ждут Днепр

Сейчас в Днепре окончательно сформирован тренд гуманизации городского пространства.

Об этом во время пресс-конференции 21 мая сообщил главный архитектор Днепра Дмитрий Волик.

«Одной из наших основных задач является процесс урбанистического пересмотра параметров городской среды для того, чтобы обеспечить ежедневный комфорт пребывания и передвижения жителей по улицам города. В этом процессе мы придерживаемся нескольких принципиальных для нас аспектов: создание безбарьерной среды, обеспечение велосипедной инфраструктуры города и пересмотр пространств для отдыха и занятий спортом», — отметил Дмитрий Волик.

По его словам, что касается первого аспекта, то все проекты с бюджетным финансированием, которые сейчас рассматривает городской совет, обязательно содержат решения, предоставляющие полноценную доступность и инклюзивность. То есть, все делается для того, чтобы в городе было комфортно передвигаться людям с ограниченными физическими возможностями, родителям с детьми в колясках, прохожим с большими чемоданами и т.п. Кроме того, город отслеживает ведущие мировые тенденции в этой сфере.

Отдельно Дмитрий Волик остановился на создании комфортных условий для велосипедистов и зон для досуга и активного отдыха.

«Сейчас все проекты капитальных ремонтов улиц, которые включают восстановление дорожного полотна и замену тротуаров, уже содержат элементы велосипедной инфраструктуры. Мы планируем в короткие сроки привести центральную часть города к такому состоянию, когда можно будет построить для себя свободный веломаршрут. Также много внимания мы уделяем созданию рекреационных пространств. Сейчас идет работа по благоустройству Набережной Победы. Предусмотрен длинный променад с велосипедными дорожками фактически через всю улицу. Также запланировано создание отдельных проектов территорий для отдыха горожан, которые будут вмещать много людей и фактически будут для Победы районными парками. Сейчас продолжаются работы над фрагментом площадью 2 гектара, где будут детские площадки, зоны отдыха со свободным выходом к воде и декоративным озеленением», — сказал главный архитектор города.

Дмитрий Волик также добавил, что параллельно ведется работа над градостроительной документацией.

«Сейчас у нас новый этап в коррекции генерального плана города. Благодаря этому будет решено более 200 локальных вопросов. Также завершается работа над историко-архитектурным опорным планом, который создан для регламентации деятельности в исторических районах города. Он поможет сохранить историческую среду, но при этом даст возможность реализовать инвестиционный процесс в рамках действующего законодательства. Его (историко-архитектурный план. — Ред.) мы планируем получить в конце 2019 года», — подытожил Дмитрий Волик.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий