В Днепре на областном фестивале соревновались роботы

Роботы, творчество, будущее.

Под таким лозунгом в Днепре прошел открытый областной фестиваль робототехники.

Он вышел за рамки региона и собрал более 130 творческих и эрудированных детей из разных областей.

Соревнования — на базе областного центра научно-технического творчества и информационных технологий учащейся молодежи. Робототехника — один из наиболее перспективных направлений в сфере IT-технологий.

«Это направление очень интересное. В наше время оно дает возможность ребенку изучать и информационные технологии, и программирование, и попробовать сделать что-то собственными руками. И это направление доступно. Дети хотят этим заниматься. Вместе с тем помогаем им сориентироваться и выбрать будущую профессию , — рассказала директор Центра Людмила Волкова.

На фестивале заявили о себе 38 команд. Участникам от 6 до 22 лет. География широкая: Днепропетровская, Киевская, Запорожская и Кировоградская области.

На кружок по робототехнике в Межевском доме детского и юношеского творчества ходит более 30 воспитанников. На фестиваль приехали те, кто проявил себя лучше.

«Роботы могут сделать мир лучше. Они будут помогать людям в различных сферах. Будут грузить, убирать, ухаживать», — рассказал 12-летний Ростислав Клименко.

На конкурс привезли роботов-сумо, гонщиков и даже танцоров.

«В нашей команде есть девочка. Когда она пришла в кружок, мы ее спросили: «Что ты любишь делать?» Она сказала, что танцевать. Поэтому решили учить роботов синхронно двигаться под музыку. А когда их выставили в ряд, то они стояли, как солдатики. Поэтому создали программу, которая научила роботов маршировать. Это нетрадиционная робототехника. Наши работы умеют даже еду готовить», — поделился руководитель кружка робототехники с Межевой Александр Костыря.

Роботов создали, запрограммировали, испытали, затем представили на конкурс более 130 участников.

Соревнования — по нескольким категориям. Lego-автомодели, модели на основе аrduino или иного контроллера, движение по гоночной трассе на максимальной скорости, и культовый японский вид борьбы — сумо.

«Робот-сумо классическая категория Lego. Мы приняли вызов и создали робота на основе аrduino. Здесь больше места для творчества. С помощью этой платформы можно сделать более гибкие законы управления. Наш результат — первое и второе места. Чтобы победить, надо иметь хорошее сцепление с поверхностью и мощные моторы. Имеет значение и логика управления», — рассказал учитель Броварской школы «Броботс» Дмитрий Корниенко.

Участники создавали и трехмерные модели в CAD-системе.

«Представил на конкурс космический аппарат для обслуживания спутников на стационарной орбите. Сначала разработал его в 3D-графике, затем — из картона и радиоэлектроники аrduino. На конструкцию потратил три месяца. Мечтаю быть космическим экологом. Ведь из-за космического мусора лет через 50 не сможем запускать космические аппараты», — рассказал десятилетний Кирилл Благодаров из Днепра.

В секции фристайл соревновались сконструированные устройства, роботы и самоходные машины.

«Это игра «Memory». Она может развлечь и развить память. Ларчик открывается легким движением. В ней все максимально просто. Есть четыре светодиода, четыре кнопки и экран. Включаем игру. В определенной последовательности загораются светодиоды. Затем на кнопках надо воспроизвести эту последовательность. С каждым разом вспыхивает все больше светодиодов. Результат сохраняется в памяти, даже после перезапуска», — описал свою разработку 12-летний Андрей Яцура из Броваров.

Нашлось здесь и место роботам, которые когда-то станут на страже человечества.

«Я сконструировал аэромобиль. По моему мнению, он решит проблему пробок на дорогах. Автомобиль на солнечных аккумуляторах. Когда он поднимается в воздух, то включаются насосы, которые поглощают воздух. Это приводит к движению моторов на винтах. При изменении направления движения не надо возвращать, стоит просто добавить скорости к мотору определенного винта. Убежден, такие автомобили появятся очень скоро. Особенно, они пригодятся службам спасения», — отметил Днепровец Яков Елошвили.

Оценивало роботов тщательное жюри. Главное — чтобы идея была авторская, а не заимствованная.

«Робототехника — это то, что завтра может быть в нашей жизни. Дети впечатляют. Они понимают социальную миссию роботов, знают основы механики, программирования, электроники, алгоритмы проектирования виртуальных роботов. И все это демонстрировалось. В каждой категории были разные критерии оценки. Обращали внимание на оригинальность техническое исполнение, настойчивость в достижении цели, умение презентовать проект», — отметил представитель жюри фестиваля Юрий Чашка.

В командном зачете первое место заняла команда из Броваров, второе и третье — получили команды из Днепра.

Открытый областной фестиваль робототехники — уже в третий раз.

В области работают восемь уникальных школ робототехники — в Днепре, Желтых Водах, Покрове, Каменском, Никополе, Першотравенске, Павлограде и Магдалиновке. Их создала Днепропетровская ОГА.

Днепропетровщина ориентируется на опыт школы робототехники в Броварах, у истоков которой стоят Филипп Духлий и его команда.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий